Цену эстетики в жилищном строительстве обсудили московские архитекторы

14.11.2007
Круглый стол "Цена эстетики в жилищном строительстве" собрал во вторник известных московских архитекторов и директоров крупных строительных компаний, экономистов. В дискуссии участвовали президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, московские архитекторы Максим Атаянц, Владимир Плоткин, Михаил Филиппов.

Основная проблема, о которой говорили выступавшие, - инвестиции в эстетику составляют до 5% от себестоимости строительства, это, по мнению архитекторов, вполне достаточные суммы. Однако по-настоящему выразительные здания, жилые комплексы, поселки можно пересчитать по пальцам. Причина - в позиции девелоперов, не желающих вкладывать лишние, по их мнению, средства, а также в психологии и платежеспособности покупателей, не готовых доплачивать за эстетику, и во всеядности рынка.

Цена эстетики, отмечали собравшиеся, в разных сегментах жилищного строительства - многоэтажных домах, таунхаусах, коттеджах - это прежде всего качество проектного решения, строительных материалов. Хорошо не бывает дешево. Эти же слагаемые важны, когда покупатель выбирает архитектурный стиль: к высокому качеству архитектуры и строительства он добавляет хорошую планировку.

Если говорить о стоимости вида из окна в эконом-, бизнес- и элитном жилье, то, как отмечали собравшиеся, например, в начале 1990-х цена квартиры с видом на храм Христа Спасителя была значительно выше, чем просто с видом на Остоженку. Но если подходить к ценовой политике на недвижимость с точки зрения здравого смысла, цена на вид из окна - это миф, который ничего не стоит. Повышенным спросом пользуется недвижимость прежде всего с высоким уровнем архитектуры и строительства.

Между тем взаимоотношения девелопера с архитектором при выработке концепции строительного объекта складываются непросто: застройщику важно экономить на внешнем виде застройки и на стройматериалах, не рисковать финансами, архитектор борется за внешний вид и качество своего проекта. Что касается влияния государственных инстанций на эстетику современного жилищного строительства, архитекторы отметили, что нет особой разницы в отношении к проекту между государственным и частным заказчиком.


Возврат к списку