На Ярмарке недвижимости восточноевропейские риэлторы предлагали недвижимость с частными пляжами

13.11.2007

Проходившая с 9 по 11 ноября выставка «Ярмарка Недвижимости» в Петербургском СКК почти на треть была посвящена предложениям загородного рынка, а точнее – восточноевропейскому Средиземноморью.

Риэлторы из Черногории, Болгарии и Хорватии активно распродавали лакомые кусочки своей родины – морские побережья и предгорья.

Продавцы пользовались весомым набором аргументов – относительная дешевизна недвижимости в Восточной Европе и ее девственная природа. Правда, в результате активной скупки земли на побережье цена ее довольно быстро растет. Законодательство Болгарии и Черногории более либерально, чем в России: так, в Болгарии только два года назад был издан закон, запрещающий застраивать пляжи. Соответственно, застройка, которая была согласована раньше, вполне может сделать возможной продажу квартир у самой кромки берега.

Среди представителей восточно-европейских компаний был проведен мини-опрос на предмет возможного отношения местного населения к иностранцам-владельцам недвижимости. Так, представитель болгарской компании «GEO» Николай Недков заявил, что болгары – очень космополитичный народ, к тому же они привыкли к тому, что побережья могут выкупаться в собственность. Проект, который представляла «GEO» на выставке, – коттеджный поселок вокруг озера – предполагает частные пляжи.

Надежда Королева, сотрудник компании «Adriatic Dream», представляющей клубный поселок в Черногории, считает, что менталитет русских и черногорцев очень схож – «и они, и мы очень лояльные люди. Превращать пляжи в полностью приватную территорию в Черногории нельзя - можно лишь установить платный вход».

Светослав Киров, риэлтор из болгарского Бургаса отметил, что законодательство его страны запрещает огораживать морское побережье ближе, чем за 100 метров до воды. Однако агентство «Rent Building» представило гораздо более близкие к морю предложения. «Некоторые объекты были согласованы еще до выхода этой нормы», - прояснил г-н Киров.


Возврат к списку