Средняя удельная цена предложения на рынке недвижимости Москвы увеличилась на 3,8%

13.11.2007

На вторичном рынке жилья Москвы уже три месяца сохраняется тенденция увеличения средней удельной цены предложения и уменьшения количества предлагаемых на продажу квартир. Об этом сообщают в Аналитическом консалтинговом центре холдинга "МИЭЛЬ".

По их данным, средняя удельная цена предложения по итогам октября увеличилась на рекордные для 2007 года 3,8% и составила $ 5 тыс. 106 за кв. метр ±0,4%. С начала года уровень средних цен повысился на 5,8%.

Объем предложения на вторичном рынке жилья столицы продолжает уменьшаться, и в прошедшем месяце сравнялся с уровнем ноября 2006 года. Количество предложений квартир и объем предложения в денежном выражении по сравнению с сентябрем уменьшились на 8% и 2% соответственно. При этом доля квартир, впервые выставленных на продажу в отчетном месяце, увеличилась на 10% и занимает 31% общего объема.

Среди квартир различного размера рост цен зафиксирован во всех сегментах квартир. Наибольший ценовой прирост на вторичном рынке жилья Москвы был отмечен в сегменте четырехкомнатных квартир и составил 4,1%. В территориальном разрезе положительная тенденция зафиксирована во всех административных округах. В разрезе жилья по качеству во всех категориях зафиксировано увеличение цены предложения, которое варьировалось от +2,5% (кирпичные дома) до +4,6% (монолитные дома).

Таким образом, в октябре на рынке вторичного жилья Москвы сохранились тенденции предыдущих месяцев – рост цен и снижение объема предложения характерны практически для всех административных округов столицы и всех типов и классов жилья. Наибольшие показатели роста цены демонстрировали квартиры среднего и эконом классов – за месяц прирост составил 4,1% и 3,3% соответственно. До конца года и в территориальном разрезе и в разрезе жилья по качеству следует ожидать роста цен в пределах 2-3% в месяц, сообщили в центре.


Возврат к списку