Правительство России внесло изменения в закон об ипотеке

12.11.2007

8 ноября принят законопроект, который будет способствовать развитию рефинансирования ипотечных кредитов путем выпуска ипотечных ценных бумаг, сообщили в пресс-службе Правительства России.

Правительство России одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах» и Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и приняло решение о внесении его в Государственную Думу.

Основной идеей и целью законопроекта является повышение юридической безопасности и сокращение времени на осуществление передачи крупных «пулов» закладных. Законопроект направлен на определение прав и обязанностей законных владельцев закладных, права на которые учитываются в депозитарии, должника по таким закладным и соответствующего депозитария.

В законопроекте закреплены две процедуры обездвиживания закладной. Согласно первой из них залогодатель при составлении закладной указывает в ней, что права на такую закладную подлежат постоянному (обязательному) учету в депозитарии. Вторая процедура рассчитана на ситуации, когда закладная уже выдана и находится в обращении. В таком случае законный владелец закладной вправе сделать на закладной специальную передаточную надпись, согласно которой закладная с целью учета прав на нее передается депозитарию.

Принятие законопроекта позволит создать условия для эффективного формирования и передачи ипотечного покрытия, которое служит обеспечением исполнения обязательств перед владельцами ипотечных ценных бумаг. Снижение связанных с ипотечным покрытием рисков и издержек позволит повысить надежность, а также эффективность ипотечных ценных бумаг. В целом принятие законопроекта о введении депозитарного учета закладных будет способствовать развитию рефинансирования ипотечных кредитов путем выпуска ипотечных ценных бумаг.


Возврат к списку