Государство не будет регулировать цены на жилье

08.11.2007

Если цемента будет много, а аукционы по выделению участков под строительство станут прозрачными, рост цен на жилье замедлится и, возможно, остановится вовсе. И тогда улучшить свои жилищные условия смогут не 40% населения, как сейчас, а гораздо больше. Об этом в ходе интернет-конференции на сайте rost.ru рассказал вчера председатель комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете по национальным проектам Александр Браверман.

Возможно, мало кто об этом знает, но в одиннадцати регионах России недавно стартовали пилотные проекты по комплексной жилищной застройке, которые должны привести к появлению 20 млн кв. метров жилья. За их реализацией и наблюдает возглавляемая Браверманом комиссия.

- Наша цель - создать механизм строительства комфортного жилья, который потом можно будет тиражировать на всю страну, - сообщил чиновник.

Пока в "эксперименте" участвуют одиннадцать регионов, которые представляют всю Россию как в географическом, так и в социально-экономическом плане. Таким образом, в списке оказались Южно-Сахалинск, Вологда, Череповец, Иваново и Ярославль, Пермь, Тюмень, Кемерово, Казань, Новокузнецк и Омск. Перед стартом проектов в этих городах был проведен опрос 11 тысяч жителей с целью выяснить, в каком жилье они нуждаются и на каких условиях готовы его приобретать. Выяснилось, что 60% опрошенных хотят жить в многоэтажных домах, 40% - в собственных.

Исследование также показало, что из всех нуждающихся в улучшении жилья людей 41% может позволить себе приобрести новое жилье, продав старое, взяв ипотечный кредит или заняв денег у родных-друзей. При этом оптимальная цена, за которую большинство согласилось бы купить квартиру, равна 31,6 тысячи рублей за квадратный метр.

- Такова сегодня потенциальная готовность населения платить за квадратный метр жилья в среднем в этих регионах, - пояснил Александр Браверман, отметив, что для достижения этой планки ни в коем случае не будут применяться административные меры.

- Мы можем регулировать вопрос стоимости жилья одним-единственным способом - увеличивая предложение, - продолжил чиновник.

Предложение же складывается из земельных площадок, из обеспечения инфраструктурой, из демонополизации рынка строительных материалов и тоже единственным способом - строительством большего количества заводов. "Мы выявили возможности дополнительного ввода мощностей по цементу на 31 миллион тонн в течение трех лет", - признался Браверман.

Разрушать также планируют и старую схему проведения аукционов по выделению земельных участков под строительство. "Для борьбы с правонарушениями в финансовой области, вообще по строительной отрасли в целом, нет ничего другого, как создание понятного и прозрачного механизма, одним из элементов которого, мы надеемся, будут документы, разрабатываемые комиссией. А именно: должны быть совершенно понятны правила выделения участков, аукционные правила", - пояснил руководитель комиссии.


Возврат к списку