Рост арендных ставок на офисные помещения класса А в 2006 г. в среднем составил 12-15%

07.11.2007

В 2006 году был зафиксирован инвестиционный бум на рынке коммерческой недвижимости России. Объем инвестиций в этот сектор вырос по сравнению с 2005 годом в 2 раза. Во всем мире коммерческая недвижимость уже давно не рассматривается как простое множество квадратных метров, разделенных перегородками. Все чаще речь идет о действующем бизнесе, который можно продать не по текущей цене квадратного метра, а основываясь на перспективах того или иного здания, заполненного арендаторами. Рост арендных ставок в 2006 г. в среднем составил 12–15% на офисные помещения класса А и 7% - на помещения класса В.

На рынке коммерческой недвижимости России с каждым годом появляется все больше качественных и интересных объектов, открываются большие возможности для инвесторов и девелоперов. Продолжает повышаться интерес к российскому рынку коммерческой недвижимости со стороны международных инвестиционных фондов. Ставка капитализации офисной недвижимости в Европе составляет 4–5%, а в России — 9-11%, что, естественно, вызывает повышенный интерес у иностранных инвесторов. В 2006 году в основном активность девелоперов и инвесторов наблюдалась в Москве, однако, ряд компаний уже заявил о строительстве офисных центров класса А и В в регионах.

Строительство бизнес-центра особенно актуально для городов, где культура офисных помещений начала формироваться совсем недавно, а также для пригородов крупных городов, куда постепенно выходят бизнес-центры.


Возврат к списку