Болгария – «островок» стабильности в условиях кризиса.

На сегодняшний день специалисты покупку недвижимости в Болгарии считают наиболее выгодным капиталовложением. По большому счету это утверждение соответствует действительности, так как рынок недвижимости Болгарии находится на уровне развития и стоимость недвижимости не достаточно оценена. Но как изменится ситуация в рамках мирового экономического кризиса, который в той или иной степени влияет на европейские рынки.

Болгария сегодня

Экономика Болгарии сегодня испытывает подъем. Так в Софии и других крупных городах открываются высокотехнологичные предприятия, идет активное строительство коммерческих объектов и жилья, развивается сельское хозяйство. На горнолыжных и морских курортах ведется модернизация инфраструктуры. По прогнозам аналитиков ожидается, что в течение последующих лет объемы бизнеса увеличатся на 20-30% в год. Болгария уже два года, как вошла в состав Евросоюза, скоро вступит в зону Шенгенского соглашения, произойдет смена национальной валюты, левы на евро. Но при этом стоимость жизни в Болгарии, цены на недвижимость останутся гораздо ниже, чем в Европе и России.

Повлиял ли кризис?

Было бы неправдой сказать, что мировой экономический кризис обошел стороной Болгарию. Его влияние, конечно, отразилось на экономике страны. Кризис также затронул и рынок недвижимости Болгарии. Но не так сильно, как прогнозировали некоторые аналитики, говоря о полном обвале перегретого болгарского рынка недвижимости. Этого не случилось, так как рынок недвижимости на сегодняшний день признан активно развивающимся и цены на жилье не скоро достигнут своего максимума. Экспертами был отмечен лишь малый спад покупательской активности (на 10 – 15 %) и уменьшение числа сделок. Но также отмечено, что количество покупаемых квартир в Болгарии заметно увеличилось со стороны иностранцев. Объяснением этого факта является низкая стоимость квартир в Болгарии (примерно 1-1,5 млн. руб.), большая вероятность роста цен и возможность продажи в любое время.

Что покупают?

На сегодняшний день иностранные инвестиции, поступающие в экономику Болгарии, составили 5,7 млрд. евро. Кроме доступных цен иностранных инвесторов привлекает трехгодичная мультивиза, которую предоставляют тем, кто приобрел недвижимость в Болгарии, помимо этого для зарубежных компаний снижен налог на прибыль и составляет сейчас 10%. Среди иностранных инвесторов в сфере недвижимости Болгарии первые роли играли ирландские и английские инвесторы, но последнее время, в условиях мирового экономического кризиса их число уменьшилось. Сегодня 45% от общего объема иностранных инвестиций в рынок недвижимости идут из России.

На сегодняшний день наибольшим спросом пользуются объекты по цене от 100 до 200 тыс. евро или квартиры-студии в ценовой категории до 100 тыс. евро. В последнее время экспертами было отмечено то, что именно квартиры-студии пользуются наибольшим спросом. Кроме этого существует группа людей, которые стараются приобрести дорогую недвижимость в Болгарии по цене от 500 тыс. евро, это позволяет им ускорить процедуру получения гражданства. Но категория таких людей сравнительно небольшая. Экспертами также отмечено увеличение покупок болгарской недвижимости с целью «чистого» инвестирования. Люди при этом вкладывают свои деньги с целью их сохранения, а не с расчетом на астрономические прибыли – и это правильно.

Следует отметить, что география покупок практически не изменилась. Наиболее популярным морским курортом в Болгарии с хорошей инфраструктурой остается Солнечный берег (или Слынчев Бряг), среди горнолыжных курортов более востребованным является Банско. По сравнению с адриатическими или средиземноморскими курортами у черноморских курортов Болгарии есть как свои плюсы, так и минусы. Так на курортах Адриатического моря, в Италии, Хорватии, Черногории необыкновенно красивое и чистое море, но качество пляжей выше в Болгарии.

Пляжи черного моря песчаные (некоторые славятся золотым песком) с удобным подходом к морю, чистые. Поэтому было бы правильнее сравнивать стоимость недвижимости популярных болгарских курортов, таких как Золотые Пески и Солнечный берег, с ценами на жилье в Ялте и Сочи. Стоимость квадратного метра в Сочи в среднем 3 тыс. евро, а в Ялте больше 2 тыс. евро. Тогда как цена болгарских жилых комплексов на черноморском побережье колеблется от 1 до 1,5 тыс. евро за квадратный метр апартаментов.

В последнее время появилась новая тенденция на рынке недвижимости Болгарии: иностранные покупатели теперь не ограничиваются только курортным жильем. Все чаще появляются желающие купить квартиры в городах и недорогие объекты в пригороде и провинции.

«Портрет» уж не тот

Для россиян, которые желают приобрести недвижимость заграницей, а именно в Болгарии, совпали три достаточно благоприятных фактора – это ценовая категория, географическая доступность и качество жилья. Также для наших соотечественников немаловажным остается факт культурной и географической близости наших народов и государств, схожесть менталитета, принадлежность к одной языковой группе.

По мнению многих экспертов, последнее время «портрет» российского покупателя довольно сильно изменился. Раньше, как правило, это были достаточно состоятельные люди, которые в основном интересовались элитными объектами, но с конца 2007 года россияне стали все чаще приобретать курортную недвижимость в среднем ценовом сегменте предпочтительно для отдыха, а также увеличился спрос на квартиры в крупных городах Болгарии.

Следует отметить, что изменился возраст российского покупателя. Так всего лишь несколько лет назад это были люди 40-50 лет, а сейчас в основном покупателям от 25 до 35 лет. Эта категория покупателей, как правило, приобретает жилье в курортной зоне Болгарии для летнего отдыха с семьей или друзьями. Наши соотечественники предпенисионного возраста также активно проявляют себя на рынке Болгарской недвижимости. Они покупают дома и квартиры в Болгарии для постоянного или временного проживания, а не для сезонного отдыха.

Выгодно в любом случае

Рассуждая о развитии рынка недвижимости Болгарии необходимо отметить, что перспектива его развития сильно недооценена. Так, к примеру, стоимость апартаментов первой линии в двадцати метрах от прекрасного песчаного километрового пляжа в жилом комплексе с развитой инфраструктурой значительно ниже аналогичных предложений Хорватии, Черногории или Испании в нескольких километрах от морского пляжа. Не смотря на то что, средняя цена новостроек вдоль побережья выросла почти вдвое за последнее время, стоимость же болгарской недвижимости остается по-прежнему самой низкой в Европе.

Многие аналитики считают, что нынешние инвестиции в рынок недвижимости Болгарии – это хорошая возможность пережить сложное время, выйти из него с хорошей доходностью и без потерь. В этом случае подойдет любой вариант покупки недвижимости: для «чистого» инвестирования или для личных целей. Покупка жилья выгодна для личного проживания, так как цены на этот вид недвижимости будут расти. Все аналитики сходятся во мнении по этому поводу. Увеличение стоимости болгарской недвижимости напрямую зависит от развития экономики страны и от вступления Болгарии в Евросоюз. По мнению экспертов, значительные скачки роста цен будут зафиксированы после вхождения Болгарии в Шенгенскую зону и перехода на евро. Прогнозируется, что в ближайшие пять лет, будет происходить рост цен на болгарскую недвижимость в среднем на 10-15% в год.

Покупка жилья с целью инвестирования дает вам возможность удачно вложить свои деньги. Можно получать стабильный и регулярный доход, сдавая жилье в аренду, если оно при этом расположено на популярных термальных или горнолыжных курортах. Но в данном случае речь уже будет идти не о дешевом жилье, так как туризм в Болгарии, являющейся членом Евросоюза, приобретает другие респектабельные черты… Подводя итог, следует отметить, что большинство экспертов довольно оптимистично прогнозируют рост цен и смотрят в будущее, по их мнению, цены и спрос на болгарскую недвижимость будут только увеличиваться.


Возврат к списку