Отражается ли мировой финансовый кризис на зарубежных инвестициях в Болгарии?

Согласно проведенных исследований организацией торговли и развития ООН в последнем рейтинг листе Болгария стоит на втором месте после Гонконга по инвестиционной привлекательности. Этот факт показывает, что инвестиционный климат Болгарии достаточно стабильный и оценивается высоко, оказывая положительное влияние на инвестициях страны. Но нельзя сказать того, что финансовый кризис не оказал влияния на инвестиционный процесс в Болгарии. За прошедший период с января по август 2008 года прямые зарубежные инвестиции достигли 3 млрд. евро и составили 8,8% ВВП. Но в прошлом году зарубежные инвестиции составили более 14% ВВП. За этот период спад инвестиций составил 1,2 млрд. евро.

Со слов министра экономики и энергетики Петра Димитрова ясно, что инвестиции из Болгарии в другие страны увеличились на 403 млн. евро. Это произошло из-за того, что зарубежная компания через свою дочернюю компанию, расположенную в Болгарии, проводила инвестиции за границу. Этот факт говорит о том, что в Болгарии сложилась благоприятная налоговая среда.

За счет бизнес услуг и операций с недвижимостью, доля которых значительно снизилась, реальный рост инвестиций в экономику Болгарии увеличился в трое. Так в перерабатывающей промышленности доля инвестиций увеличилась с 7,5 до 20%. За последние годы наблюдалось динамичное развитие инвестиционного процесса в Болгарии. Только за прошедшие 2006 и 2007 г.г. Болгария смогла привлечь половину прямых зарубежных инвестиций, которые поступили с момента переходного периода страны.

Вследствие финансового кризиса Стоян Столев прогнозировал уменьшение зарубежных инвестиций до конца года больше чем на 15 %. Уже сейчас заметно негативное влияние кризиса на рынок недвижимости, строительный и банковский секторы.

Многие годы подряд лидирующую позицию страны-инвестора из ЕС занимает Австрия. На втором месте Нидерланды, т.к. из этой страны инвестируют многие другие зарубежные фирмы по причине благоприятного банковского законодательства. Греция занимает третью позицию в списке стабильных инвесторов, которые вкладывают свои средства в различные отрасли производства, как то производство текстиля или стали, услуги и банковское дело. Кипр и Англия как типичные оффшорные источники инвестиций последнее время инвестируют, чаще всего, в недвижимость. Шестое место этой статистики занимает Германия, единственный инвестор, находящийся за пределами ЕС – США находится в первой десятке.

Одним из крупнейших инвесторов Болгарии является Европейский банк восстановления и развития. С целью повышения конкурентоспособности экономики и достижения признанных стандартов рыночной экономики Болгарии в ЕС банк инвестировал в различные отрасли более 1 млрд. 600 млн. евро. Европейский банк выбрал политику развития и поддержания трех основных направлений и секторов экономики Болгарии: предприятия, энергетика и энергетическая эффективность, инфраструктура. Совместно с местными партнерами и другими инвесторами банк собирается инвестировать эти три направления для проведения инвестиционных проектов и развития предприятий Болгарии.


Возврат к списку