Инвестировать в загородную недвижимость выгоднее, чем в городскую

06.11.2007

Рост цен на рынке подмосковной загородной недвижимости в 2007 году составит от 30% до 40% в зависимости от направления и конкретного объекта. Об этом в рамках бизнес-форума "Загородное малоэтажное строительство", прошедшего 18-20 октября в Перми, заявила Юлия Вербицкая, Директор по ипотеке компании "МИЭЛЬ-Брокеридж".

"С учетом активно растущего рынка строительства и продажи загородной недвижимости кредитование на приобретение частных загородных домов и на покупку земельных участков в Подмосковье будет в ближайшее время активно развиваться. Пока же ипотека загородной недвижимости в целом труднодоступна для средних слоев населения", - так Юлия Вербицкая охарактеризовала существующее положение дел на рынке загородной недвижимости.

В своем докладе "Развитие ипотеки в контексте возрастающего интереса банков к загородному жилью" она привела все положительные и отрицательные моменты кредитования загородной недвижимости, нарисовала портрет заемщика, озвучила требования к земле и объекту недвижимости, наметила проблемы и пути их решения. Основной проблемой, тормозящей развитие рынка кредитования загородной недвижимости, по словам Юлии Вербицкой, является высокая стоимость загородных объектов. Поселков экономкласса, где стоимость коттеджа в среднем составляет 150-200 тыс. долларов, пока немного, и бурного развития этого сегмента рынка в связи с высокими ценами на землю и себестоимость строительства ожидать не приходится. Решит проблему, считает Юлия Вербицкая, развитие малоэтажного строительства при условии, что будут разработаны новые стандарты и технологии быстрого возведения домов.

Существуют также некоторые сложности при покупке домов по ипотеке в коттеджных поселках: застройщики (владельцы земли) чаще всего не хотят юридически разбивать участок поселка на мелкие части для каждого домовладельца и оформляют территорию в коллективную собственность жилищного кооператива, а по закону банки не могут предоставлять таким собственникам ипотечные кредиты.

Несовпадение требований банков и страховых компаний также является одной из проблем, решить которую получится лишь в случае, если они унифицируют свои требования к застройщикам и объектам.

"В целом же, ипотека загородной недвижимости, несмотря на более жесткие характеристики кредитных продуктов, становится все более популярной у населения, в том числе с точки зрения инвестирования. К тому же сегодня квадратный метр загородного жилья на 20-30% дешевле городского и рост его стоимости до конца года составит 30-40%", - сообщила Юлия Вербицкая.


Возврат к списку