Санкт-Петербург заботится о деятельности ТСЖ

04.03.2008

Сотрудниками горпрокуратуры была создана «горячая линия», принимающая звонки от горожан по вопросам нарушений в работе ЖСК и ТСЖ, а также других организация, управляющих жилищным фондом. Ввиду того что этой сферой заинтересовалось столь серьезное ведомство свидетельствует о трудной сложившейся ситуации.

Недовольство новостройками

По предоставленным данным горпрокуратуры, уже в первый же день, когда заработала «горячая линия» было зафиксировано свыше ста обращений. Из которых вопросы по деятельности жилищно-коммунальных хозяйств составили 78. Т.е. свыше ¾ всех жалоб касались жалоб на работу ЖСК и ТСЖ.

В прокуратуре сообщают, что поток жалоб незначителен в районах со «старым жилищным фондом» и низкими объемами строительства.

30 % от общего числа жалоб касаются низкого качества жилищно-коммунальных услуг. Вторым по важности задаваемым вопросом является несогласие жителей домов товариществ собственников жилья с начислением и платой за коммунальные услуги, различными взносами, организованные органами управления кооперативов и товариществ.

Скрытая отчетность ТСЖ

Часть принятых заявлений касается незаконного создания ТСЖ и многочисленными нарушениями при выборе способа управления жилыми домами. Сюда относятся и нарушения в проведении общих собраний, избирании председателей правлений, отсутствием обязательной отчетности, а также различные финансовые нарушения. При этом у собственников жилья часто полностью отсутствует информация о деятельности ЖСК и ТСЖ.

Эхо протестов жителей

Бытует мнение, что интерес горпрокуратуры Петербурга к нарушениям в деятельности ТСЖ вызван скандалом с компанией «Питер Дуссман». Которой Комитет по управлению имуществом города взамен приведенных в порядок ЖКХ расположенных в Коломне домов предоставил право управления нежилыми помещениями. Но при этом, несмотря на то что люди исправно платили за жилье, фирма задолжала большую сумму.  После отключения горячей воды и электричества начались массовые протесты жителей. После проверки деятельности сотрудниками компетентных органов, компания оказалась банкротом.

Все обращения поступившие на «горячую линию» от жителей горпрокуратура поставила на контроль и организовала тщательные проверки ТСЖ и ЖСК с привлечением сотрудников органов внутренних дел, РосПотребНадзора и Государственной жилищной инспекции.


Возврат к списку