Станет ли жильё доступнее после выборов 2008?

28.02.2008

Накануне президентских выборов любое заявление кандидатов на пост главы государства можно рассматривать как программное. В последние дни перед выборами ленты информагентств пестрят сообщениями с высказываниями о том, какой должна быть политика государства в области решения жилищной проблемы населения нашей страны. Правда, цитируется почему-то только один, всем известный кандидат. Имя Дмитрия Медведева, занимающего в настоящий момент пост первого вице-премьера России, упоминается в новостях чаще, чем три другие кандидаты вместе взятые. По поводу обеспечения граждан жильем он высказывается по несколько раз в день, упоминая то ипотеку, то выделение квартир для военных. В том, что именно Медведев займет главный государственный пост, мало кто сомневается.

Не так давно, выступая «круглом столе» по вопросам развития малого и среднего бизнеса, Дмитрий Медведев потребовал от профильных министерств ведомств обеспечить баланс спроса и предложения на рынке жилья. По мнению кандидата в президенты, если это не будет сделано рост цен на недвижимость «съест» все деньги, выделенные государством на развитие ипотечного кредитования. Одной из причин сложившейся ситуации на рынке недвижимости вице-премьер назвал коррупцию среди чиновников, ответственных за выделение земельных участков под строительство. «Сегодня мы имеем случай прямого уклонения муниципалитетов и некоторых субъектов федерации от выполнения законодательства о предоставлении участков на аукционе. За этим стоят коррупционные интересы. Это национальное позорище. Нам жилья не хватает катастрофически, а земля является источником наживы для огромного количества госслужащих», - сказал он. Правда, Медведев не уточнил, как именно намерен бороться с проблемой. Спустя несколько дней стало ясно, что начал он решать вопрос уже давно, когда о президентстве речь еще не шла. Он заявил, что полтора года назад правительство действительно столкнулось с дефицитом земель - ситуацией, когда большая часть наиболее пригодных для застраивания земельных участков «была спрятана местными властями». «Пришлось «надавать по голове» и призвать на помощь правоохранительные структуры и антимонопольные ведомства, и надо признать, что ситуация изменилась - земельные участки нашлись», - сказал кандидат. Благое начинание, не поспоришь. Только почему-то за эти полтора года, с тех пор как участки под застройку «нашлись», жилье не стало более доступным. С поста президента «давать по голове» видимо сподручней, так что будем ждать новых «обнаружений».

Еще одна тема, которая очень волнует кандидата – это ипотека. Волнует она не только его одного, но и многих россиян. Сейчас покупка жилья в кредит недоступна для большинства сограждан. Но Дмитрий Медведев знает, что нужно сделать. Оказывается, всего лишь «задавить» инфляцию. «Мы поставили задачу задавить инфляцию, вернуть ее в прогнозные параметры, тогда будет снижена и процентная ставка по ипотеке», - сказал Медведев в беседе с журналистами Приволжского федерального округа. Задачу то поставить легко, вот только как реализовать ее? Сомнительно, что вице-премьер первым заметил связь между ростом инфляции и размером процентных ставок по ипотеке. Да и обещаний обуздать инфляцию мы уже слышали немало. Только вот она как была высокой, таковой и остается. Видимо, у Дмитрия Сергеевича припрятан план, который он готовил, будучи вице-премьером, и теперь собирается начать его реализацию, в случае если станет президентом.

Третья часто всплывающая в новостях тема – это жилье для военных. Защитников Родины кандидат в президенты без внимания не оставляет. «Можете не сомневаться, государство будет этой темой заниматься до тех пор, пока жилищная проблема не будет решена для всех военнослужащих. Это наш моральных долг», - говорит Дмитрий Медведев. Долг свой он намерен отдавать жилищными сертификатами, стоимость которых на сегодняшний день ниже реальной стоимости квартир, ипотекой, которая недоступна, и наймом жилья, на которое выделяются средства, не покрывающие затрат на аренду. По всем пунктам, правда, он пообещал улучшения ситуации. «Мы намерены подтянуть жилищные сертификаты к реальной стоимости, - говорит Медведев о сертификатах, продолжая про ипотеку для военных - По служебному жилью до 2012 года задача будет реализована». Что касается найма жилья, то кандидат уверил, что в ближайшее время будет изменена методика расчета дотационных выплат.

Казалось бы, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы дойти до подобных решений жилищной проблемы. Да и не стал Дмитрий Медведев первым, кто все это предложил. Обещаний подобных мы выслушали немало, но жилье от этого более доступным так и не стало.

P.S. Данная критика в адрес кандидата на пост президента РФ Дмитрия Медведева, не вызвана личной неприязнью автора к фигуре вице-премьера. В рамках текущей предвыборной кампании сложилась ситуация, когда все ведущие СМИ дают информацию по заявлениям исключительно Медведева, упуская из виду остальных трех кандидатов. Поэтому критиковать программные заявления по решению жилищной проблемы от Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Андрея Богданова не представляется возможным, ввиду их отсутствия в широком доступе. Правда, редакции Urbanus.ru удалось обнаружить один из предвыборных лозунгов лидера КПРФ Геннадия Зюганова. «Хочешь быть уверенным, что получишь жилье, приходи на выборы 2 марта и голосуй за Зюганова Г.А.! Победит он – жилье станет доступным, как в Белоруссии!» - такой рекламный призыв размещен на сайте Коммунистической Партии Российской Федерации. Правда, про соотношение цен и зарплат в Росси и Беларуси, ничего не говорится. Как и не говорится, каким образом Зюганов собирается выполнения своего обещания.


Возврат к списку