Дорогое жилье – насущная проблема

01.02.2008

Жилье, вернее его дороговизна, – одна из наших самых насущных проблем. Продолжится ли строительство в Егорьевске, когда и где оно будет производиться, и вообще, стоит ли ожидать строительного бума в Егорьевске – об этом рассказывает главный архитектор Сергей Иванович Козлов.

Строительство в Егорьевском районе, как и во всех муниципальных образованиях, находящихся на его территории, ьбудет осуществляться согласно схеме территориального планирования. Ее разработкой наш отдел сейчас и занимается. Эта работа завершится в 2008 году. Затем будет разработан новый генеральный план застройки Егорьевска. А в настоящее время мы пользуемся генпланом 1987 года.
Дальнейшее жилищное строительство в Егорьевске будет осуществляться на свободных территориях, расположенных между улицей Рязанской и окружной дорогой Москва – Касимов, и вопрос стоит о комплексной застройке. На 44 гектарах появится микрорайон № 7 с жилыми домами, школой, тремя детскими дошкольными учреждениями, объектами торговли и соцкультбыта. Работы нам хватит лет на пять, зато здесь будет весь набор, необходимый для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
В настоящее время администрация Егорьевского муниципального района ведет работу по определению инвесторов для застройки этого участка, мы делаем привязку на площади 10 гектаров, которая будет осваиваться в первую очередь. Пока земельные участки оформляются на администрацию, затем их выставят на торги.

С ИНЖЕНЕРНЫМИ СЕТЯМИ – «НАПРЯЖЕНКА»

Надо заметить, что значительные средства инвесторы вынуждены тратить на инженерные сети. С газом, водой, канализацией пока все в порядке, резервные мощности есть, но источники электроснабжения отсутствуют. Реконструкция существующих подстанций отодвигается на 2009-2010 годы, поэтому предстоит израсходовать около 120 млн руб., чтобы подвести электричество.Именно этот фактор является сдерживающим для начала застройки. Мы видим два пути выхода из сложившейся ситуации: можно либо подключиться к уже существующей подстанции, либо построить газогенераторную подстанцию. В последнем случае будут и электричество, и тепло.Отсутствие инженерных сетей заставляет нас заниматься вопросом выборочного строительства – так называемой точечной застройкой – и искать новые районы для ведения жилищного строительства. Один из них – улица Сосновая.

Раньше она застраивалась за счет близлежащих промышленных предприятий, затем работы были остановлены. Сегодня мы разработали проект застройки этого квартала. Здесь разместятся 9-этажные жилые дома, детские дошкольные учреждения, торговый центр, объекты досуга. Будет также организована зона отдыха – место, где смогут отдыхать и дети, и взрослые. Планируется занять около 35 тысяч квадратных метров территории. Асбестовое производство с завода АТИ вывезено на Урал, экология сейчас в этом районе нормальная, рядом – лес, сады. Произведены замеры концентрации вредных веществ – у Роспотребнадзора претензий нет, все в норме.

Также планируется строительство двухсекционного 9-этажного дома на пустыре в 1-м микрорайоне, дома по ул. Набережной, заканчивается строительство на улице Владимирской, продолжается – на улицах Футбольной и Советской, при въезде из Москвы на вокзал. Так что некоторое время мы будем покрывать дефицит жилья, который у нас образовался, именно точечной застройкой. При составлении инвестиционных контрактов в этих домах оговаривается количество квартир, которое отойдет муниципалитету. Но все же наиболее активно жилищная проблема начнет решаться при строительстве 7-го микрорайона.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ГОРОДА ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ,НО СТАНЕТ КРАСИВЕЕ

А теперь, что касается строительства в старой части города. Егорьевцы наверняка заметили, что она застраивается довольно интересными архитектурными объектами.Нам никто не давал права уродовать историческую зону, поэтому новые объекты (торговые центры «Корона», «Янтарь», «Форум») выдержаны в определенном стиле. В настоящее время осуществляется арихитектурная проработка здания гостиницы, которая будет расположена по улице Л. Шмидта, сзади здания музея. Там будет около 80 номеров улучшенной планировки. Строительство начнется в следующем году.

СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ СОЦКУЛЬТБЫТА ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Радует обстоятельство, что в Егорьевском районе повышается рождаемость. Если раньше мы детские сады закрывали за ненадобностью, то теперь планируется расширение сети дошкольных учреждений. Понадобилась даже специальная программа. Уже разработан и находится на экспертизе проект детского сада на 140 мест в 6-м микрорайоне, строительство начнется в 2008 году.Построят детские сады так же в 4-м и 5-м микрорайонах. Программа предусматривает расширение существующих детских садов в старой части города. Это поможет решить проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях.

Последние пять лет мы осуществляем программу возведения пристроек к школам. Сегодня ведутся работы на последней из них – школе № 6. Там уже закончена строительная часть. Хотим дать на зиму тепло, чтобы продолжать отделочные работы. Школе более 100 лет, она расположена в исторической части города. Все это мы учли при разработке проекта. Это учебное заведение будет смотреться единым ансамблем с другими постройками.

В 2008 году начнется строительство женской консультации, идет капитальный ремонт ЦРБ. Приложено немало усилий, чтобы включить в план строительства г. Егорьевска новое здание медицинского училища. Туда уже пошли первые капиталовложения. Там тоже интересный проект, созданный с учетом облика старого города. К услугам студентов планируется предоставить учебные аудитории, спортивный зал, 3-этажное общежитие для учащихся и преподавателей. В наших планах есть и строительство бассейна. Но здесь вопрос не в желании, а в наличии денег. По крайней мере, этот вопрос стоит на повестке дня.

ПОРАБОТАЛИ – МОЖНО И ОТДОХНУТЬ

В последнее время многое делается для организации отдыха егорьевцев. В частности, разработан проект планировки территории вокруг развлекательного центра в 3-м микрорайоне, который строит фирма «Норфо». Освоение территории (вначале около 30 гектаров) начнется уже в следующем году. Планируются детские городки, аттракционы, возможно, туда выведем и конно-спортивную секцию. Организуем площадку для массовых мероприятий и зрелищ (для приезжих цирков и зоопарков). Далее мы планируем благоустроить пляжную зону. Гуслицу почистили, сооружения для очистки ливневых вод практически готовы, так что речка теперь будет чистой. Завезем песок, установим малые игровые формы. Каждый сможет найти для себя уютное местечко, будет где и уединиться, и погулять с колясками, и повеселиться.

У администрации Егорьевского муниципального района далеко идущие планы по привлечению инвестиций и дальнейшему расширению промышленного производства. А предприятиям нужна рабочая сила – выходит, что без продолжения строительства невозможно дальнейшее развитие города и района. Так что будем строить!


Возврат к списку