В Коломне раскрыта тайна полтергейста

22.02.2008

Жутковатые сообщения об аномальных явлениях полтергейста в свое время частенько появлялись в газетах, журналах и на ТВ. Жителей самых обычных, на первый взгляд, квартир беспокоили то двигающиеся сами собой предметы, то странные звуки, то самопроизвольные возгорания.

Впоследствии этими загадочными случаями стали интересоваться не только обыватели и любители острых ощущений, но и самые настоящие ученые. Однако, несмотря на ряд проведенных исследований, природа полтергейста так и не была выяснена.

Прорыв в изучении полтергейста был совершен российским доктором медицинских наук Андреем Ли. В своем Фонде парапсихологии ученый уже давно занимался воспроизведением парапсихологических феноменов - таких, как телекинез (передвижение предметов усилием воли), ясновидение, проскопия (предвидение будущего) и пр.

Особенных успехов сотрудники Фонда достигли в изучении телекинеза. В результате исследований выяснилось, что этот вид экстрасенсорной практики требует наибольшего напряжения сил от человека. Именно поэтому, чтобы вращать одну-единственную легкую "вертушку", в Фонде собирали целую бригаду из людей с усиленными экстрасенсорными способностями. Одним из любопытных моментов при этом было то, что из всех людей, которые двигали тот или иной предмет, один всегда как бы аккумулировал психические усилия всей группы и переводил их, например, на "вертушку".

Параллельно в Фонде парапсихологии была создана служба помощи пострадавшим от полтергейста. По звонку в квартиру с вселившимся незваным гостем приезжали исследователи из фонда со специальной аппаратурой. Звонки были разные. В одних квартирах в определенное время суток возникали странные запахи, в других слышались шумы, в третьих на стенах появлялись непонятные пятна. Всего служба выезжала по вызовам 46 раз.

Проанализировав все случаи полтергейста, уфологи выявили некоторые закономерности. Так, "шумный гость" предпочитал семьи с затаенными внутренними конфликтами. Само явление обычно происходило обязательно в присутствии одного из членов семьи. Нет его в доме - и шумный дух затихает, затаивается. Возвращается человек, провоцирующий полтергейст, - и снова шумный дух бесчинствует. Была и еще одна закономерность, заинтересовавшая Андрея Ли. Чтобы полтергейст появился, как правило, нужна была определенная "критическая масса" людей. Если человек провоцирующий полтергейст, находился дома один или в присутствии только одного из членов семьи, то шумный дух затихал. Ситуация очень напоминала телекинез, осуществляемый в Фонде парапсихологии, но, похоже, здесь необыкновенные явления провоцировались не на сознательном, а на подсознательном уровне. И главное, интенсивность его была намного больше.

Особо ученых заинтересовали постоянные случаи полтергейста в подмосковной Коломне. Жители квартиры жаловались на постоянные самовозгорания различных предметов. Приехавшим специалистам показали диван, который загорелся несколько дней назад. Тогда на него сразу же вылили воду, "законсервировав" возгорание. Исследовав диван под нетронутой огнем обшивкой, ученые обнаружили за толстым слоем ваты несколько очагов самовозгорания, расположенных на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Получалось, что диван вспыхнул изнутри! Еще одно пятно возгорания точно такого же размера нашли на кухне. Огонь пошел по бетонной стене, в которой не было ни швов, ни проводки. А после того как огонь затушили, к этому участку стены в течение нескольких часов нельзя было прикоснуться - он продолжал оставаться горячим.

Вычислили" сотрудники фонда и девушку, провоцирующую полтергейст. После этого ученые предложили ей воздействовать на "вертушку". Девушка справилась с задачей в одиночку и легко вращала "вертушку" в течение полутора-двух часов. После таких психических разрядок (переведения полтергейста из огненной в кинетическую форму) - случаи возгорания в Коломне пошли на убыль. Таким образом, объяснение загадочным происшествиям было найдено.


Возврат к списку