В Коломне решили возродить Житную площадь - древний торговый центр города

18.01.2008

В Коломне решили построить Житную площадь - древний торговый центр города. И сделали это искусно, весело: здесь прошел праздник "Ледяной дом: русские потехи от Ивана Лажечникова".

Известный писатель, которого Пушкин называл "русским Вальтером Скоттом", был уроженцем Коломны. Всю жизнь он собирал "потехи", которые и вернули к жизни предприимчивые земляки. На площади выросли 15-метровые катальные горы - с них мчались наперегонки дети с родителями. Высоченные качели взмывали к небу с полутора десятком маленьких пассажиров. Веселил публику балаганный Петрушка. Семьи позировали фотографу в образе персонажей со старых открыток. Прошла презентация коломенской пастилы из яблок - лакомство восстановили по старым рецептам.

А вечером публика переместилась в сквер имени Зайцева. Дорожки его залили водой: катись - не хочу. Там же поднялся Ледяной дом - уменьшенная копия прозрачного сооружения, описанного Лажечниковым в своем романе. Его воссоздали по подлинным эскизам Георгия Крафта, сделанным еще в XVIII веке. Длина дворца - 9 метров, ширина - 4 метра. Невелик? Однако глыбы для его стен в Подмосковье, лишь слегка убеленное снегом этой зимой, пришлось везти аж из Салехарда. На балконе прозрачного дома разыграли "Шутовскую свадьбу".


Возврат к списку