В ряде образовательных учреждений Подмосковья Интернет до сих пор не подключен

03.01.2008

Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об образовании в части внедрения современных технологий в образовательных учреждениях Московской области.

В ходе проверки выявлены нарушения действующего законодательства при обеспечении доступа школ к сети Интернет, соблюдения лицензионных требований при программном обеспечении.
Так, в большинстве школ Можайского района поставленное оборудование для подключения к Интернету в образовательных целях не используется, Интернет для обучающихся недоступен. Несмотря на обеспечение компьютерных классов автоматизированными рабочими местами, оборудование устанавливается только в кабинетах директоров школ.

В ряде образовательных учреждений Подольска, Железнодорожного, Серебряно-Прудского района до настоящего времени Интернет так и не подключён. Во многих школах программные продукты корпорации Microsoft, находящиеся на представленных системных блоках, имеют признаки нелицензионного происхождения и установлены с нарушением условий лицензионных соглашений с правообладателем (Чеховский район), либо без разрешения правообладателя (Краснознаменск, Звенигород).

В Егорьевском районе не функционируют 23 компьютера ввиду отсутствия установленного на них лицензионного программного обеспечения. Несмотря на требования закона, не используются системы фильтрации, исключающие доступ к Интернет-ресурсам, не совместимым с задачами воспитания (Чеховский, Талдомский районы).

По всем выявленным нарушениям городскими, районными и специализированными прокурорами области внесено 33 представления об устранении нарушений действующего законодательства, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.

В связи с отсутствием надлежащего ведомственного контроля за соблюдением законодательства об образовании в части внедрения современных технологий в образовательных учреждениях министру образования Московской области внесено представление, сообщает пресс-служба прокуратуры Московской области.


Возврат к списку