Жилищную реформу одобрили

01.11.2007 Абсолютным большинством голосов городской парламент принял в первом чтении пакет из шести законов в жилищной сфере. Новая жилищная концепция Смольного депутатам пришлась по душе. Они считают, что реализация законов позволит привлечь в городскую экономику 200 млрд рублей.

Принятые за основу законопроекты позволят придать ускорение трем действующим городским жилищным программам, а также запустят две новые.

В частности, программе «Молодежи – доступное жилье» увеличено финансирование. В 2008–2009 годах оно составит 1,98 млрд рублей, что позволит улучшить жилищные условия 3 тыс. ее участников. Ранее предполагалось, что новые квартиры в рамках программы смогут получить лишь 1,5 тыс. семей.

Скорректирована программа «Жилье – работникам бюджетной сферы». Ей добавили 4,3 млрд, доведя общий объем финансирования в 2008–2009 годах до 7,2 млрд рублей. Финансирование программы «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Петербурге до 2012 года» увеличилось более чем вдвое, а срок действия сокращен на год. Новый бюджет программы – 5,6 млрд рублей. А помощь получат не 4 тыс., как планировалось ранее, а 10 тыс. семей.

Также парламентарии одобрили две новые программы – «Жилищные сертификаты Санкт-Петербурга» (9 млрд рублей на четыре года) и «Расселение коммунальных квартир» (75,3 млрд рублей до 2016 года).

В общей сложности на улучшение жилищных условий граждан из городской казны пойдет около 100 млрд рублей. «С учетом того, что город выделяет субсидии в размере лишь 30% от стоимости квартиры, в городскую экономику также будет привлечено 200 млрд рублей из средств самих граждан», – заявил глава комиссии ЗС по городскому хозяйству Сергей Никешин. Таким образом, помимо социальной значимости у пакета жилищных законов будет высокий экономический эффект.

Некоторые парламентарии подвергли критике лишь масштабные планы администрации по ликвидации коммунального фонда. Сегодня, по данным Жилищного комитета, в городе около 118 тысяч коммуналок. Уже к 2011 году Смольный предполагает уменьшить их число на 40%, вложив за четыре года в различные схемы расселения порядка 25 млрд рублей. В частности, одной из них станет предоставление «коммунальщикам» бюджетных субсидий для приобретения жилплощади на первичном и вторичном рынке. Размер дотаций – 30% от стоимости жилья. «У большинства обитателей коммуналок нет денег на еду и лекарства. И ставить их перед необходимостью искать средства в размере 70% от стоимости квартиры – слабое место программы», – считает депутат Олег Нилов. По его мнению, более эффективным было бы вложение бюджетных миллиардов в строительство городского социального жилья для переселения туда обитателей коммунального фонда.


Возврат к списку