Недвижимость в 2008 году перестанет быть самой выгодной инвестицией для граждан

27.12.2007

Российский рынок акций в 2008 году на 20-25 проц. с вероятной целью индекса РТС 2800 пунктов, считает портфельный управляющий Альянс РОСНО Управление Активами Максим Бекенев. Комментируя общие перспективы и динамику рынка акций в будущем году, он отметил, что прогнозируя поведение российского рынка акций в 2008 году правильнее говорить не о каком-то одном прогнозе, а скорее о вероятных сценариях.

Сценарий с ростом на 20-25 проц. подразумевает, что в США не будет рецессии, а замедление экономического роста в развитых странах будет плавным. Также для этого сценария важным является стабильная политическая ситуация в России в предвыборный и послевыборный период и отсутствие серьёзных негативных сюрпризов в этой области. Такой сценарий является наиболее вероятным.

Гораздо менее вероятным, но вполне допустимым, по мнению М.Бекенева, является сценарий наступления рецессии в США с соответствующим замедлением спроса на сырьё и падением цен на нефть и металлы. В такой ситуации не исключено снижение российского рынка процентов на 15-20, но при этом акции компаний, ориентированных на внутренний спрос могут снизиться меньше, а может быть даже и вырасти.

Исходя из приведённых соображений, акции сырьевых компаний - в первую очередь нефтяных и цветной металлургии, могут снизиться более значительно при негативном развитии событий в мировой экономике, отметил М.Бекенев. Акции компаний, ориентированных на внутренний спрос будут являться более защитными, так как даже в случае рецессии в США, российская экономика должна показать рост.

Также, по его словам, народных IPO в следующем году не планируется, так что спрос населения на инвестирование средств может быть направлен в сторону ПИФов. Недвижимость вряд ли станет очень перспективным инструментом инвестиций для частных лиц, считает М.Бекенев, так как предполагает значительные риски и большие суммы вложений при отсутствии роста цен, характерного для 2005-2006 годов. Конечно, хорошей альтернативой ПИФам будут оставаться депозиты в банках, так как процентные ставки вполне могут ещё подрасти на 1-2 проц. в зависимости от банка и сроков вложений.


Возврат к списку