Ипотечный кредит получить все сложнее

02.12.2007

С начала года ряд банков-лидеров ипотечного кредитования - УкрСиббанк, Приватбанк, Кредитпромбанк и "Надра" - повысили номинальные ставки по ипотечным кредитам в долларах на 0,20-3,89 процентных пункта.

Ужесточились и требования к начальному взносу по таким займам. При покупке в кредит "хрущевки" УкрСиббанк требует начальный взнос не менее 30% и устанавливает максимальный срок кредитования 21 год. Тогда как по новым домам возможно оформление кредита с нулевым начальным взносом и на срок до 30 лет. За год повысил начальный взнос по ипотечным кредитам на "вторичку" с 15% до 20% и "Райффайзен Банк Аваль". А у Приватбанка аванс по аналогичным кредитам вырос с 20% до 30%.

Со следующего года готовится к увеличению начальных взносов по "хрущевкам" и старым панельным домам и Укрсоцбанк. На ужесточение требований пошли банки, занимающие по данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, более 37% рынка ипотечного кредитования.

Сами банкиры объясняют такие действия вероятностью обвала цен на "хрущевки" и советские панельные дома, а также низкой ликвидностью такой недвижимости в качестве залога. К тому же так называемое "кукурузное" жилье может и не дождаться реконструкции либо сноса и возмещения жильцам жилплощади в современных домах.

Впрочем, на рынке есть и такие банки, которые, напротив, снизили ставки по валютным кредитам на покупку жилья. К примеру, у "ОТП банка" за год ставки снизились с 13,4%, до 11,49%, у "Райффайзен Банка Аваль" - с 14% до 13,25%, у Правэкс-банка - с 12% до 11,3%, у банка "Финансы и кредит" - с 12% до 10,2% (на срок 20 лет).


Возврат к списку