Жилье становится рекордно дешевым

01.12.2007

Цены на жилую недвижимость в Великобритании упали на на самую большую величину за 12 лет. В ноябре 2007 года средняя стоимость жилья в стране уменьшилась на 0,8 процента. Это первое падение цен на дома с февраля текущего года, согласно данным Национального строительного общества.

Одновременно со снижением цен на жилье сократилось и количество одобренных ипотечных кредитов. Цифры, приводимые Банком Англии, свидетельствуют о том, что в течение октября количество ипотечных сделок было самым низким за последние три года. Всего в этом месяце было выдано 88 тысяч жилищных займов, в то время как с февраля 2005 года количество ежемесячных сделок в среднем составляло 109 тысяч.

По мнению экономистов, бум на рынке жилой недвижимости прошел. Специалисты британской консалтинговой компании Capital Economics предсказывают, что цены на жилье в течение 2008 года упадут на три процента – впервые за последние 13 лет.

Международный валютный фонд в октябре предупреждал, что стоимость домов в Великобритании завышена примерно на 40 процентов и рынку жилья в Великобритании угрожает обвал цен.

Бывший глава Федеральной резервной службы США Алан Гринспен также в начале осени предрекал Великобритании обвал цен на рынке жилья из-за роста инфляции.


Возврат к списку