Бесхозные квартиры отдали очередникам

30.11.2007 Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о передаче полномочий распоряжаться выморочным жильем муниципальным образованиям. Об этом сообщают РИА Новости. В случае, если такие квартиры расположены в Москве или Санкт-Петербурге, распоряжаться ими будут городские власти.

Выморочными считаются квартиры и дома, на которые не имеется наследников после смерти владельца. Ранее такое имущество, согласно действующей статье Гражданского кодекса, поступало в федеральную собственность.

На самом деле государству достаются лишь крохи бесхозной недвижимости, поскольку все остальное прибирают к рукам мошенники. Такая ситуация сложилась исключительно из-за пассивной позиции самого государства, которое не занимается этим сектором жилья и своим бездействием открывает простор для аферистов. Уже давно стали обычными случаи, когда умершего хозяина еще только везут в морг, а в это время от его имени и с его паспортом уже происходят сделки с квартирой.

Чтобы завладеть бесхозным жильем аферисты обычно фабрикуют «наследника» или «родственника» умершего хозяина. Для этого они с помощью паспорта владельца, поддельной доверенности и недобросовестных нотариусов и судей женят, разводят и обзаводят его родственниками и детьми. Переоформив квартиру на них, «черные» риэлтеры продают ее ни о чем не подозревающим людям.

Теперь муниципальные власти самостоятельно смогут передавать выморочное жилье очередникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Только в Москве летом текущего года насчитывалось 192 тысячи семей, стоящих в очереди на жилье. Для того, чтобы они смогли получить квартиры, нужно построить не менее 14 миллионов квадратных метров жилья.


Возврат к списку