Ипотека сделает покупку гаражей более доступной

29.11.2007

Благодаря гаражной ипотеке, значительное количество автовладельцев смогут приобрести дом для своей машины, сообщил агентству «Интерфакс-Недвижимость» первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константин Королевский в среду.

«Ипотека - это такой инструмент, который позволяет сделать процедуру покупки гаража более доступной», - подчеркнул К. Королевский.

Чиновник отметил, что ипотечный кредит на приобретение гаража имеет тот же алгоритм, что и жилищная ипотека. «Чем гараж отличается от жилья, когда мы говорим про собственность? Ничем. Это такая же недвижимость, поэтому инструменты здесь могут использоваться те же самые», - пояснил К. Королевский.

По его словам, многие столичные банки готовы выдавать потребителям ипотечные кредиты на приобретение гаражей.

К. Королевский напомнил, что он начал заниматься проработкой вопросов развития гаражной ипотеки в России 10 лет назад. «У нас была шикарная схема, но из-за кризиса 1998 года мы эту программу не реализовали», - заметил он.

Изначально схема гаражной ипотеки предусматривала внесение заемщиком в качестве первоначального взноса 50% стоимости машиноместа, а оставшуюся сумму получает в кредит под залог гаража. В качестве эксперимента в Юго-Западном округе Москвы создавали гаражно-строительную сберегательную кассу (АО ГССК), которая должна была выступать в роли инвестора. Накопительные счета заемщиков должен был обслуживать банк-партнер, который намеревался выкупить 49% АО ГССК. Предполагалось, что сумма выдаваемого кредита составит от $1500 до $5000, а процентная ставка не превысит 15%.


Возврат к списку