Доходные дома должны быть интересны бизнесу

29.11.2007

Такое мнение высказал в интервью агентству РИА-Новости заместитель министра регионального развития Сергей Круглик. Рассказывая о программе долгосрочной стратегии массового строительства жилья, которая сейчас дорабатывается, Круглик разъяснил, что в обновленном варианте будет представлен весь комплекс мер по развитию строительного рынка: перспективы строительной индустрии и жилищного законодательства, а также новые аспекты строительства социального жилья. Стратегия станет, с одной стороны, планом для правительства, а с другой - ориентиром для бизнеса и для всего общества.

Один из механизмов приобретения жилья, который обсуждается в обществе - стройсберкассы (ССК). Этого варианта пока в стратегии не представлено. По мнению Сергея Круглика, новые накопительные механизмы потребуют дополнительной поддержки от федеральной и региональной властей. Экономическую целесообразность института стройсберкасс предстоит еще раз оценить.  В любом случае, чтобы ССК попали в стратегию, необходимо принять о них специальный закон, которого пока нет.

Другой вариант - массовая аренда жилья. Но государство в первую очередь, должно сделать этот сектор выгодным для тех, кто может инвестировать в него средства.

«Сейчас большинство квартир сдается в аренду людьми, которые просто хотят подработать на временно пустующем жилье, пока подрастут дети или внуки. Но для того, чтобы рынок аренды жилья стал цивилизованным, необходимо привлечь на него предпринимателей, которые будут строить доходные дома и зарабатывать на сдаче квартир в наем, - сказал Сергей Круглик, - Чтобы вкладывать деньги, бизнесмены должны иметь возможность просчитать, сколько будет стоить земельный участок под будущим домом, во сколько обойдется электричество и газ для него, текущий и капитальный ремонт. Это позволит составить бизнес-план, рассчитать период возврата инвестиций».

Пока бюджет доплачивает всем за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Если государство прекратит субсидировать «коммуналку», а сам сектор ЖКХ останется в нынешнем состоянии, то аренда окажется совершенно непривлекательной для инвестиций, - заключил замглавы Минрегиона.


Возврат к списку