Причин для падения цен на аренду жилья в Москве нет и не будет

29.11.2007

По неполным официальным данным, примерно 150 тысяч квартир в Москве сдается нелегально. Новые штрафы за это могут стать равны десятикратной стоимости месячной аренды.

Об этом заявил на конференции, посвященной рискам аренды недвижимости, первый заместитель «Московского городского центра аренды жилья» Валерий Горюнов.

По словам специалиста, из общего количества сдаваемых в настоящее время в городе квартир только 5,6 тысяч квартир сдаются в аренду на основании официального договора. В связи с этим Москва ежегодно недополучает в бюджет 5-6 миллиардов рублей налоговых и других отчислений.

Для решения этой проблемы предлагается создать в Москве единый реестр сдаваемых квартир. Самой же жесткой мерой может оказаться предложение отказывать в регистрации иногородним, которые не будут иметь договора аренды, зарегистрированного в Московском городском центре аренды.

Также могут счесть целесообразным не регистрировать мигрантов в Москве в Федеральной миграционной службе и единых информационно-расчетных центрах при отсутствии официальных договоров аренды на жилье.

Среди иных фискальных мер обсуждается и идея об увеличении штрафа за нелегальную сдачу жилья в аренду – до десятикратной стоимости ежемесячной платы. При реализации таких мер и так высокие московские цены возрастут ещё более.


Возврат к списку