Доступное жилье - всем россиянам

27.11.2007

В России может себе позволить приобрести квартиру лишь каждая пятая семья, а нужно добиваться того, чтобы реальная возможность улучшить жилищные условия появилась у половины граждан страны, - такую задачу поставил на президиуме Совета по реализации приоритетных нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Не только подвести итоги, но и определиться с планами на будущее - на сегодняшнем заседании президиума Совета по национальным проектам речь шла о проекте "Комфортное и доступное жилье". Программа работает всего три года и довольно эффективно. По словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, темпы строительства только в этом году выросли на 20%, а за последние девять месяцев на жилищные нужды россиянам было выдано больше 1,5 миллиона рублей кредитов.

"Если на начало 2004 года только 9% российских семей имели возможность приобрести стандартное жилье, то к концу первого полугодия текущего года доля таких семей уже приблизилась к 20%. Безусловно, позитивная тенденция налицо, но и 20% - это все равно еще очень мало. Нам понятно, что в конечном итоге эта цифра должна быть доведена до 50-60% от населения страны", - подчеркнул Медведев.

Список предложенных мер немал - от совершенствования инструментов кредитования и передачи пустующих земель, находящихся в федеральной собственности, под застройку  до повышения возраста участников программы "Молодая семья" до 35 лет.

Серьезная задача - очередники.  "Мы должны предложить людям реальную альтернативу стояния в очереди, - заявил Дмитрий Медведев. -  Многие из них, в принципе, способны решить свою жилищную проблему, но только в том случае, если им будет оказана дополнительная помощь. В этой связи необходимо ускорить принятие поправок в Жилищный кодекс, которые создадут условия для деятельности жилищно-строительных кооперативов".

Рынок растет, и уже сейчас нужно ориентироваться на проблемы, которые возникнут в перспективе.  "Мы ожидаем дефицита строительных материалов, в том числе цемента. Это обсуждалось и на прошлом заседании президиума. Для того чтобы этот дефицит был сглажен, предложен целый ряд мер. Например, такие меры, как отмена таможенных пошлин на оборудование для производства строительных материалов", - отметил председатель комиссии по развитию  рынка доступного жилья при Совете по реализации нацпроектов Александр Бродерман.

В Министерстве регионального развития считают, что к 2010 году каждый третий житель России сможет воспользоваться услугами ипотеки. "Если те условия, которые есть на сегодняшний день, сохранятся, то тот тренд, который сложился в последние три года, позволяет нам ожидать в 2010 году порядка 95 миллионов квадратных метров жилья, в отличие от прогнозируемых в 2005 году 80", - сказал министр  регионального развития Дмитрий Козак.

На сегодняшнем совещании параметры доступного жилья проекта рассчитывались до 2010 года. То же самое, по словам Дмитрия Медведева, необходимо в ближайшее время сделать и в отношении других приоритетных национальных проектов.


Возврат к списку