Участники рынка ипотеки ожидают его роста на 100% в 2008 году, несмотря на мировой дефицит ликвидности

27.11.2007

Несмотря на все трудности, связанные с дефицитом ликвидности, в 2007 году, по прогнозам специалистов, рынок ипотеки вырастет в полтора раза, а в 2008 году может вырасти в два раза. Представители крупнейших потребительских банков уверяют, что ипотечный кредит не подвергнется значительному удорожанию. Тем не менее, имея перед глазами кризис ипотечного кредитования в США, российские банки стали строже проверять информацию, предоставляемую заемщиками.

Крупнейшие потребительские банки России, включая «Фосборн Хоум», ВТБ-24, Альфа-Банк, работающие на рынке ипотеки, подвели итоги 2007 года и дали прогнозы на 2008.

«Около 23% российских банков вынуждены были значительно поднять процентные ставки или вовсе уйти с рынка ипотеки»

2007 год стал достаточно неоднозначным для России в плане развития ипотеки. В течение первого полугодия рынок был на взлете: ставки снижались, появлялись новые игроки, банки продвигались в регионы, упрощались процедуры получения кредита. Большинство участников рынка широко использовали доступные финансовые ресурсы на мировых рынках.

Однако летом 2007 года в США произошел масштабный ипотечный кризис, который сказался и на российском рынке. Большинство отечественных банков, привлекавших средства за рубежом, столкнулись с серьезным дефицитом ликвидности.

По оценкам компании «Фосборн Хоум», около 23% российских банков вынуждены были значительно поднять процентные ставки или вовсе уйти с рынка ипотеки.

Крупные банки, которые обладают достаточными резервами и запасом прочности, перенесли эти трудности достаточно спокойно, без значительного увеличения стоимости кредита.

По словам директора департамента ипотечного кредитования банка ВТБ-24 Анатолия Печатникова, для того чтобы преодолеть сложившиеся затруднения, банкам приходится предпринимать ряд мер, не связанных с повышением процентной ставки: увеличение сроков кредитования, внедрение сложных гибридных продуктов, разработку адресных предложений.

Участники рынка признают, что в их банках были несколько ужесточены меры по проверке кредитоспособности заемщиков. Значительно снизился процент положительных решений по предоставлению кредитов соискателям, которые предоставили в банк справку о доходах в произвольной форме.

Теперь кредитные учреждения всё чаще требуют, чтобы заемщики представили серьезные бухгалтерские документы, подтверждающие их доход.

В итоге, несмотря на все проблемы, за три квартала 2007 года российский рынок ипотеки составил 375 млрд рублей, в то время как за весь прошлый год эта цифра достигла только 347 млрд.

По прогнозам, к завершению текущего года рынок ипотеки в России вырастет до 537 млрд рублей, что более чем в полтора раза превышает прошлогодний показатель.

По мнению члена правления банка «Хоум Кредит» Владимира Гасяка, рост российского рынка ипотеки в 2008 году может составить от 80% до 100%, и основной импульс развития рынка придаст распространение ипотеки в регионах.

Владимир Гасяк рассказал, что в регионах наконец наблюдается тот интерес к ипотеке, который можно было наблюдать 2–3 года назад в Москве и Санкт-Петербурге.

Руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка Илья Зибарев добавил, что в регионах заемщики обращают внимание прежде всего на рынок нового жилья, поскольку около 35% вторичного жилого сектора находятся в ветхом или аварийном состоянии.

Через 6–9 месяцев банки ожидают стабилизации ситуации на мировых финансовых рынках, что в полной мере позволит вновь использовать мировые финансовые ресурсы.

Кроме того, российский рынок ипотеки содержит в себе значительный потенциал роста, поскольку в данный момент доля ипотечных кредитов в ВВП России составляет 2,3%, в то время как в США этот показатель приближается к 50%.


Возврат к списку