Что будет с ценами на жилье в 2008 году

26.11.2007

Цены на жилую недвижимость в России в 2008 году вырастут на 15-20%. Как сообщает "Интерфакс", с таким заявлением выступил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик.

По словам главы Росстроя, "прогнозируется 15-20% роста, возможно, динамика будет скоординирована уровнем инфляции". Напомним, ранее Сергей Круглик уже обещал, что в 2008 году цены на жилье превысят уровень инфляции, но незначительно. По свежим данным Минэкономразвития уровень инфляции в текущем году составит порядка 10-11 процентов, против 8, прогнозировавшихся ранее. Как ранее подчеркивал замминистра, "в стране те граждане, которые хотели и могут приобрести жилье в целях инвестиций, уже купили квартиры".

При этом руководитель федерального агентства заявил, что не согласен с мнением тех экспертов, которые предсказывают в следующем году двукратный скачок цен. По словам Сергея Круглика, "цены на недвижимость колеблются по синусоиде". В настоящий момент цены стабильны, в 2008 году будет повышение, но не значительное, полагает глава Росстроя.

Между тем, большинство региональных экспертов рынка недвижимости с прогнозом Сергея Круглика согласны.

"В условиях резкого скачка цен на основные продовольственные товары, усиления очередного витка инфляции, логично предположить, что застройщики не будут сдерживать цены. Напомню, в августе на рентабельность строительной отрасли серъезно повлиял рост цен на основные стройматериалы - цемент, в меньшей степени - арматуру. По нашим оценкам рентабельность монолитного строительства сократилась не меньше, чем на 15%", - напоминает руководитель проекта Мария Лужбина.

По мнению эксперта, застройщики начинают постепенно поднимать цены, однако "подморозил" темпы роста стоимости кризис ликвидности, добравшийся до российского рынка. "Надо понимать, что в условиях нехватки "дешевых" зарубежных денег, банки вынуждены обращаться к более дорогим ресурсам - средствам населения, займам у других отечественных кредитных организаций. При этом, банки пересматривают свою кредитную политику и ужесточают требования к заемщикам, в том числе - и по ипотеке. В связи с этим, число потенциальных покупателей жилья сокращается", - говорит Мария Лужбина.

Предпосылки роста стоимости квадратного метра видны уже сегодня. "Прежде всего, это инфляция, рост стоимости стройматериалов, а также - увеличивающийся рост зарплат, обгоняющий производительность труда", - считает эксперт. - "Кроме того, российский рынок постепенно входит в стадию восстановления. Поэтому, логично ожидать подвижек и на рынке недвижимости".

"Следует понимать, что если число потенциальных покупателей (обладают средствами или могут рассчитывать на ипотечный кредит) сократилось, то число желающих приобрести квартиру с каждым годом только растет. Поэтому, покупка все более дешевеющей вторичной недвижимости может стать выходом для тех, кто не может приобрести жилье на первичном рынке", - заключает эксперт.


Возврат к списку