Размер платежей за капитальный ремонт многоквартирного дома устанавливает тсж, а не собственники

25.11.2007

Размер платежей за капитальный ремонт многоквартирного дома должен был быть установлен общим собранием членов ТСЖ, а не общим собранием собственников помещений, сообщает портал Домоводство.

Такой вывод содержится в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 31.08.2007 по делу N А05-1581/2007.

Как следует из материалов дела, в многоквартирном доме (далее - Дом) общим собранием собственников помещений в Доме, проведенным путем заочного голосования и оформленным протоколом приняты решения об управлении Домом товариществом собственников жилья (далее - Товарищество), утверждении устава Товарищества и об установлении размера обязательных платежей и взносов членов Товарищества и иных собственников помещений Дома.

Часть собственников отказались вносить плату за капитальный ремонт общедомового имущества Дома, обратилось в арбитражный суд, ссылаясь на то, что размер платежей за капитальный ремонт Дома должен был быть установлен общим собрания членов Товарищества, а не общим собранием собственников помещений в Доме.

Суд встал на сторону неплательщиков, мотивируя своё решение нижеследующим:

Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу статьи 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно пункту 1 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

При этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения определяется по правилам, установленным в пункте 1 статьи 37 ЖК РФ.

В соответствии с подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья вправе определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные главой 13 ЖК РФ и уставом товарищества цели; устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Согласно пункту 7 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 ЖК РФ.

Из названных норм следует, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, к числу которого согласно пункту 2 статьи 154 ЖК РФ относится и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, устанавливается общим собранием собственников помещений многоквартирного дома лишь в том случае, если в названном доме не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.


Возврат к списку