Через 7-8 лет в России может не остаться ипотечных заемщиков

25.11.2007

По мнению председателя экспертного совета комиссии Совета Федерации по формированию рынка доступного жилья Ивана Грачева, при нынешнем росте цен на жилье через 7-8 лет в России почти не останется потенциальных ипотечных заемщиков. Ограниченное число потенциальных заемщиков – одна из основных проблем российской ипотеки, считает он.

«Сегодня, с учетом роста цен, клиентами ипотеки могут быть 12% россиян плюс-минус 3%. В лучшее время было 17% плюс-минус 5%. Но при росте цен на жилье эти 10% исчерпаются за 7-8 лет. И тогда мы будем иметь серьезные проблемы, если не расширим круг ее участников. Поэтому, если мы хотим, чтобы ипотека развивалась ровно и устойчиво, надо уже сейчас думать о расширении числа участников ипотечного процесса. А значит, надо развивать социальную ипотеку и систему стройсберкасс, где требования к участникам не так строги», - отмечает эксперт. Об этом пишет сегодня газета «Квадратный метр».

Вместе с тем он признает, что «сейчас довольно сложно предугадать, как будет развиваться рынок ипотеки в России. Но что он будет развиваться – это однозначно, поскольку ипотека для 10-15% россиян – лучший путь для решения жилищных проблем».

Сейчас рынок квартир и ипотечных кредитов корректируется, говорит эксперт.


Возврат к списку