Чиновникам позволят сносить дома

24.11.2007

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект «О землепользовании в городе Москве». Такой вариант документа увеличивает возможности для произвола чиновников.

По мнению депутатов, выступающих против, законопроект полон пробелов. Например, позволяя жителям многоквартирных домов приватизировать участки, на которых находятся эти дома, он не определяет критерии определения минимально необходимой площади для многоквартирного дома. Кто же будет это определять? Чиновники? А на какой законодательный акт, городской или федеральный, они будут опираться? Так что отсутствие четко пописанных законодательных механизмов может так и остаться основной проблемой для граждан и компаний, желающих приобрести участок столичной земли в собственность.

В законопроект включены дополнительные основания, позволяющие изымать земли под городские нужды: федеральные целевые программы, генеральный план города. Депутат Сергей Митрохин, заявил, что «это позволит чиновникам сносить целые дома и даже кварталы». Эксперты, прокомментировавшие решение Мосгордумы, уверены: без стопроцентных гарантий защиты частной собственности любой подобный закон становится фикцией. И рассматривавшийся столичными депутатами законопроект необходимо скорректировать так, чтобы чиновникам было трудно изъять землю, переданную гражданам.

Судя по числу предложенных поправок, депутаты Мосгордумы тоже понимают, что законопроект сырой. Правда, неясно, каким он окажется ко второму чтению. Хочется надеяться, что лучшим, чем сейчас.


Возврат к списку