Американский ипотечный кризис отразился на российских заемщиках

24.11.2007

Американский ипотечный кризис, вызваший в прошедшем году обвал цен на жилье в США и ужесточение банковских требований к заемщикам, отразился на российском рынке. Российским банкам стало сложнее привлекать зарубежные средства,и они ужесточили требования к заемщикам. Как пишут "Ведомости", несколько крупных игроков рынка, как банков, так и брокеров, повысили ставки, другие собираются это сделать.

В большинстве банков ставки поднимаются без официального объявления: например для заемщиков с неподтвержденным доходом банки могут выдавать кредиты по ставке на 1-2 пункта выше, чем для заемщиков с официальным доходом. Сложнее становится получить одобрение кредита: банки дольше и тщательнее проверяют платежеспособность клиента, изучают его кредитную историю.

Ряд требований стал обязательным, в том числе наличие трудовой книжки. Банки чаще стали интересоваться дополнительными документами: об образовании, имуществе — автомобиле, даче. Кроме того, заемщика могут попросить копию трудового договора, сведения о погашении кредитов, а некоторые требуют справку из психоневрологического диспансера. Еще одно требование, выдвигаемое банками - длительный, от четырех месяцев, стаж на последнем месте работы.

Подняли тарифы и некоторые ипотечные брокеры. Раньше ипотечный брокер "Мой дом" брал 1 процент, минимум 40000 рублей, сейчас — 1,5 процента, минимум 60000 рублей. "Лаурел" берет за организацию сделки 2 процента, "Фосборн хоум" — 1,5 процента.

В полной мере заемщики ощутят последствия американского кризиса в 2008 г. Главным для банков станет не размер портфеля, а прибыльность.

Как ранее сообщалось, кризис рынка жилья в США усилился весной 2007 года и связан с ростом невыплат по ипотечным кредитам. Только в третьем квартале текущего года не смогли расплатиться за свои дома 600 тысяч заемщиков.

Эксперты признают возможность возникновения ипотечного кризиса в России, однако не в ближайшее время, а через пять лет. К тому моменту увеличатся и объем выданных кредитов, и доля займов с высокими рисками. По оценкам специалистов, к 2010 году объем выданных средств достигнет пяти триллионов рублей. По данным Центробанка России, на 1 апреля 2007 года ипотечных кредитов было выдано на сумму 289,2 миллиарда рублей.


Возврат к списку