В России прогнозируется небольшой рост цен на жилье

24.11.2007

Незначительный рост цен на жилье в России ожидается в ближайшие два-три года. Об этом сегодня сказал помощник президента РФ Игорь Шувалов. "Цена (на жилье) может стабилизироваться и чуть снизиться, когда мы широко развернем рынок предложения, но не думаю, что это произойдет в 2008 году", сказал он. Это касается наращивания ввода жилья в стране. Кроме того, затронута реализация нацпроекта "Доступное жилье".

Шувалов опровергает некоторые экспертные прогнозы, согласно которым цена кв метра жилья в ближайший год увеличится в два раза. Он назвал "все это спекуляцией - никто точно не знает и не может предсказать", как дальше будет развиваться рынок недвижимости.  В свою очередь замминистра регионального развития РФ Сергей Круглик заверил, что "двукратного роста стоимости жилья не будет".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, он также высказал мнение, что в некоторых случаях цены на квартиры могут даже снизиться на 15-20%. Речь идет, пояснил Круглик, о жилье, которое будет строиться по принципу жилищных кооперативов, где работают некоммерческие организации. Ранее, Круглик заявлял, что в этом году рост цен на жилье не превысит инфляцию. По его словам, "на сегодняшний день мы по сравнению с прошлым годом вдвое увеличили ввод жилья, и это сказалось на ценовой политике на рынке жилья".

Замминистра подчеркнул, что "в стране те граждане, которые хотели, и могут приобрести жилье в целях инвестиций, уже купили квартиры". Говоря о росте цен на жилье в 2008 году, Круглик отметил, что "рост цен на жилье в следующем году возможно чуть-чуть превысит уровень инфляции". Здесь, сказал он, "много факторов - это заработная плата граждан, а также снижение ставки ипотечных кредитов". Если "ипотека снизится с 13 до 10% и чуть-чуть повысится зарплата, то граждане в целях инвестиций снова начнут активно покупать жилье".


Возврат к списку