Все средства госкорпорации ЖКХ внесут в ее уставный капитал в декабре

23.11.2007

Все средства госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» будут внесены в ее уставный капитал в декабре текущего года, сообщил глава Минрегиона Дмитрий Козак журналистам в четверг по итогам первого совещания наблюдательного совета Фонда.

«Средства, все 240 миллиардов рублей, поступят уже в этом году, в декабре, после того, как будет подписан закон о внесении изменений в федеральный бюджет на 2007 год», - отметил Д.Козак, возглавляющий наблюдательный совет Фонда.

По словам министра, на первом заседании был сформирован состав правления Фонда, а также объем средств, необходимых на содержание государственной корпорации. Д.Козак отметил, что чиновники Фонда не будут содержаться на деньги, предназначенные на реформирование ЖКХ, а только «за счет доходов, полученных за размещение свободных средств».

Кроме того, участники совещания утвердили в четверг перечень документов, необходимых для предоставления субъектами РФ заявки на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда. В ближайшее время этот перечень будет опубликован.

Министр еще раз обратил внимание журналистов, что Минрегион собрал все предложения регионов по совершенствованию работы Фонда, и в декабре на всероссийском совещании будет решено, являются ли опасения субъектов объективными. Д.Козак отметил, что говорить о каких-либо поправках в работе Фонда можно будет только после этого совещания и обсуждения всех предложений.

На совещании отмечалось, что к 1 января 2008 года всем субъектам РФ будут выданы лимиты средств на три года, то есть к этому времени будет определено, на что могут рассчитывать регионы, участвуя в этой программе.

Как отметил Д.Козак, 30% средств Фонда будет освоено уже в 2008 году, то есть регионы получат из 240 миллиардов рублей Фонда порядка 80 миллиардов рублей. Если они не будут освоены, то они перейдут на следующий год, сказал глава Минрегиона.

При этом министр заявил, что Наблюдательный совет госкорпорации будет жестко контролировать использование средств фонда, которые должны быть направлены исключительно на ликвидацию ветхого и аварийного жилья, а также капитальный ремонт домов.

По словам генерального директора государственной корпорации Константина Цицина, в настоящее время небольшие города уже готовят документы для получения средств из Фонда, тогда как большие «еще раскачиваются». К.Цицин также добавил, что деньги Фонда будут спасены от инфляции путем размещения свободных средств в государственные ценные бумаги, не только в российские, но и зарубежные.


Возврат к списку