Москва стала одним из мировых лидеров по росту ставок аренды на офисы

22.11.2007

Москва претендует на мировое лидерство по росту цен на аренду офисов. Согласно данным CB Richard Ellis, за прошедший год ее стоимость выросла на 65,4%. Российская столица уступила лишь Сингапуру, в котором аренда офисных площадей подорожала на 82,6%. Третье место заняла столица Индии Мумбаи (бывший Бомбей) с 55%.

Проводя исследование, специалисты CB Richard Ellis ориентировались лишь prime-rents ставки, то есть, в их базы попадали лишь самые дорогие бизнес-центры класса А. По данным консалтинговой компании, в российской столице аренда дорогих площадей доходит до $180,78 за кв. фут в год (около $1925 за кв. м), что выводит Москву по этому показателю на четвертое место. Первое место уверено занимает фешенебельный район Лондона - Вест-Энд с $328,91 за кв. фут ($3540 за кв. м), за ним следует Мумбаи с $189,51 за фут ($2040 за кв. м). А закрывает пятерку лидеров Токио. В японской столице аренда офисов доходит до $178,61 за фут в год (около $1923 за кв. м).Самый дорогой сегмент - это высотные (выше 30 этажей) здания класса "А". В Москве пока их можно пересчитать по пальцам. Цены на такие площади, по данным Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&WS&R), начинаются от $ 1200 за кв. м в год. В среднем ставки на аренду в столичных бизнес-центрах класса "А" колеблются в диапазоне $ 850-1300 за кв. м в год.

Глава отдела по работе с корпоративными клиентами Jones Lang LaSalle Андрей Постников, связывает высокие арендные ставки в российской столице, в первую очередь, с общим дефицитом качественных бизнес-центров. В 2006 году из заявленных 1,36 млн. кв.м офисных площадей было введено 1 млн. кв. м; в текущем году планируется ввести 2 млн. кв. м. Несмотря на увеличение темпов строительства, спрос пока серьезно превышает предложение. Сегодня в столице всего 7 млн. кв. м, что составляет порядка 15% от необходимого объема. Неудивительно, что этим пользуются владельцы зданий, завышая цены на аренду. "В сравнении с европейскими столицами, такими, как Париж и Лондон, это очень мало, а ведь Москва - огромный город, и бизнес здесь развит", - посетовал Андрей Постников. Все опрошенные ИА DAILYSTROY аналитики рынка недвижимости уверены, что ввод до конца года дополнительных площадей в строящихся бизнес-центрах не снизит уровень спроса - почти все вводимые площади уже давно сданы в аренду или проданы.

Кроме того, в последнее время, как уточнил Постников, на цене офисных площадей серьезно сказывается и общее повышение себестоимости девелопмента. "Например, очень сильно выросли цены на землю, электричество, стройматериалы и рабочую силу, - рассуждает эксперт. – Отчасти это связано с тем, что рынок работает в долларах, и мы всё измеряем в этой валюте, а она серьезно упала в цене".

Пока владельцы офисной недвижимости выручают за свои объекты максимальные суммы, но аналитики рынка уверены, что доходность бизнес-центров уже достигла своего пика. По мнению ведущего аналитика отдела исследований офисной недвижимости C&WS&R Лады Белайчук, спрос и предложения на рынке офисной недвижимости должны сравняться к 2010 году. "К этому времени на рынок выйдут такие масштабные проекты, как деловой центр "Москва-Сити", - согласен с ней Андрей Постников. А, следовательно, доходность столичных бизнес-центров будет снижаться. "Ведь чем больше строится, тем меньше спрос", - подытожила Лада Белайчук.


Возврат к списку