Мосгордума одобрила программу капремонта столичного жилья

22.11.2007
Мосгордума одобрила вчера в первом чтении разработанную в правительстве Москвы программу капремонта столичных многоквартирных домов на 2008-2014 годы. За семь лет, согласно документу, ремонт проведут во всех нуждающихся в нем домах, на что из городского бюджета выделят около 490 млрд рублей. В программу попало 13,7 тысячи домов общей площадью 117,5 млн кв. м - более половины всего жилищного фонда Москвы. Правда, насколько эффективно будут потрачены рекордные бюджетные средства на капремонт - еще вопрос.

Как уже писала «Газета», программой охвачены дома, по которым у государства есть невыполненные обязательства перед собственниками квартир, то есть построенные и введенные в эксплуатацию до 1991 года. Именно в том году был принят федеральный закон о приватизации жилого фонда. По нему перед тем, как переложить эксплуатацию и ремонт жилого фонда на плечи жильцов как новых собственников, старый собственник - государство обязано было отремонтировать вышедшие за нормативные сроки службы дома и коммуникации. За дело принялись только теперь.

В столичном правительстве в общем признают, что город скорее отдает долги, чем дарит щедрый подарок горожанам. Но, видимо, не до конца: власти выдвигают жителям ряд условий.

Самое спорное из них: в программе записано, что приоритетное право при ремонте отдается тем домам, в которых созданы жилищные кооперации, например товарищества собственников жилья (ТСЖ). По мнению депутата Госдумы Галины Хованской, массовая «тэсэжация» сверху может привести к хаосу. Вчера на заседании в Мосгордуме первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков уверял столичных депутатов, что наличие ТСЖ в доме все-таки не станет определяющим условием. Что в первую очередь ремонтники будут ориентироваться на техническое состояние дома и на наличие разработанной проектно-сметной документации. Но убедил не всех. «Вы говорите одно, но в программе-то записано другое», - недоумевал депутат Сергей Никитин. «Не понимаю, при чем здесь вообще ТСЖ, зачем нужно их создавать, если в программе не прописаны их права по контролю над капремонтом», - добавил депутат Сергей Митрохин. Он сослался на отзыв контрольно-счетной палаты, исследовавшей программу: «В этом докладе говорится, что в программе нет параметров, по которым можно определить эффективность расходования средств». «Так что в одном доме капремонт могут провести по минимуму, а в другом - по максимуму», - резюмировал Митрохин. Бирюков пообещал, что объемы ремонта будут зависеть от строительных нормативных документов, а не от умения жильцов договариваться с властями. «Неправильно думать, что представители власти обязательно будут неэффективно тратить бюджетные деньги», - добавил он аргумент, типичный для чиновника, но не очень убедительный для горожан.

Депутат Михаил Москвин-Тарханов высказал опасение в качестве капитального ремонта. Бояться есть чего, ведь объемы капремонта вырастут в 20 раз против нынешних. А значит, придется привлекать большое количество строительных компаний. Те, в свою очередь, могут призвать субподрядчиков. Кто при этом будет гарантировать качество ремонта, не совсем понятно. Бирюков, впрочем, уверен, что квалифицированных работников хватит.

Возможно, впечатленный именно этими словами, депутат Андрей Ковалев даже усложнил задачу ремонтникам: не только отремонтировать трубопроводы, укрепить и утеплить фасады, но и сделать город веселее. «А то едет иностранец в Шереметьево и видит сплошные серенькие дома, - с воодушевлением говорил он. - Нужно хотя бы вдоль центральных магистралей сделать красивые постройки - с желтыми, красными, зелеными фасадами! Чтобы Париж отдыхал рядом!»


Возврат к списку