Квадратный метр возвращается к январским показателям

19.11.2007

Квадратные метры, измеряемые в долларах, продолжают исправно дорожать на протяжении всей осени. Отражает ли это реальное положение дел – большой вопрос. По крайней мере, график, который демонстрирует поведение квадратного метра, исчисляемого в рублях, выглядит интересно и разнообразно. В отличие от «долларовой» кривой, которая стремится только в одном направлении – вверх, «рублевая» кривая рисует зигзаги – то вниз, то вверх.

Стоило доллару попытаться на этой неделе попытаться удержаться на отметке около 24 рублей 50 копеек и побалансировать, подобно цирковому канатаходцу, как «рублевый» квадратный метр начал немедленно реагировать — «поправляться». По данным Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo, метр прибавил почти 470 рублей, и средняя московская цена «квадрата» на сегодня равна 103586 рублям. Это один из самых высоких показателей осени. Дороже всего метр стоил в конце октября — 103633 рубля.

Между тем, «долларовый» метр практически вернулся к «новогодним» показателям – начала 2007 года. Действительно, скоро Новый год, и даже индексы рынка недвижимости напоминают нам об этом.

Началом новой жизни с нового года, наверняка озабочены и депутаты Госдумы. Напомним, что минувшая неделя была для думцев нынешнего созыва последней. Депутаты на своем окончательном заседании дожали «олимпийский проект» и приняли его в третьем чтении. Наблюдатели отмечают, что документ получился более мягким, нежели тот, что был представлен на первое чтение. Послабления касаются процедуры изъятия земли и сроков. Но самое главное — внесены два принципиальных изменения. Во-первых, зона действия закона ограничена Сочи и вся земельная «упрощенка» касается будущей олимпийской столицы и Краснодарского края. Во-вторых, собственник все-таки не потерял права обращаться в суд, чтобы оспорить сам факт изъятия земли. А этого его пытались лишить (правда, непонятно на что рассчитывали — Конституцию-то никто не отменял). Вобщем, то, чего все боялись – что чиновники получат в руки инструмент по отъему имущества у граждан по всей стране, - пока что не произошло.

Порадовали нас думцы напоследок и добавками в «дачную амнистию», которые, похоже, свели на нет все ее строгости, отменив сроки оформления земли и сделав межевание земли необязательным.

А вот другому громкому законопроекту, касающемуся прав несовершеннолетних детей, которых сегодня выкидывают на улицу родители-собственники жилья при разводе со своими половинами, не повезло  – его, видимо, будет принимать следующий депутатский состав. Если, конечно, о нем вспомнит.


Возврат к списку