Землю – без аукциона, цемент – без таможенных пошлин

15.11.2007

Комитет Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям подготовил законопроект, в котором устанавливается перечень случаев, позволяющих предоставлять земельные участки без проведения торгов. Предполагается, что документ будет рассмотрен в ходе весенней сессии 2008 года.

В Государственной думе РФ состоялись депутатские слушания, посвященные вопросам реализации и совершенствования законодательства, направленного на обеспечение массового строительства жилья, ускорения преобразований в жилищно-коммунальной сфере. Выступая на слушаниях, председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум отметил, что в течение последних двух лет существенно увеличились темпы роста жилищного строительства. В прошлом году этот показатель составил 15%, за январь-сентябрь текущего года – 31%. Таким образом, запланированный в национальном жилищном проекте ввод 80 млн. кв. метров жилья к 2010 году – вполне достижимая цель.

Дальнейшим стимулом для увеличения темпов жилищного строительства могло бы послужить упрощение предоставления земельных участков под застройку. В настоящее время основной проблемой, сдерживающей предложение на рынке жилья, является отсутствие свободных и обеспеченных инфраструктурой земельных участков. Мартин Шаккум сообщил, что на рассмотрении возглавляемого им комитета находится законопроект, совершенствующий процедуру предоставления земельных участков под строительство. В документе устанавливается перечень случаев, в которых земельные участки предоставляются без проведения торгов, а также устраняются необоснованные ограничения в обороте земельных участков. Законопроект предлагает ввести упрощенный механизм передачи неиспользуемых земель федеральных предприятий для жилищного строительства и распространяет режим комплексного освоения на все виды строительства. В частности, без проведения торгов для индивидуального строительства и жилищно-строительных кооперативов.

Другой важной проблемой, без преодоления которой невозможно значительное увеличение темпов жилищного строительства, является развитие отрасли строительных материалов. Главной из неотложных мер является стабилизация цен на цемент и другие стройматериалы.

«С начала 2005 года цены на цемент выросли более чем в четыре раза, при том, что объективных факторов для такого роста не существует. Налицо использование доминирующего положения компании «Евроцемент». В этой сфере необходимо принять действенные меры антимонопольного регулирования», – подчеркнул Мартин Шаккум. Напомним, что вследствие лавинообразного роста цен на цемент Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой снятия ввозных таможенных пошлин на этот стратегически важный строительный материал, дабы в отсутствие внутренней конкуренции привнести ее извне.


Возврат к списку