Московскому бизнесу негде работать

15.11.2007

По опубликованным в среду оценкам специалистов, на сегодняшний день в столице наблюдается огромный дефицит офисных помещений, сдаваемых в аренду. В Москве не хватает до 5 млн. кв. метров коммерческой недвижимости.

Особенным спросом пользуются у съемщиков офисы площадью до 200 «квадратов». Покупательский интерес к небольшим помещениям до 100 метров тоже очень велик – он составляет больше трети всех запросов. Но как раз их-то традиционно больше всего не достает на столичном рынке.

Специалисты отмечают: дефицит предложения уже много лет поддерживает тенденцию к быстрому удорожанию коммерческой недвижимости. Это касается как покупки, так и аренды. Съем офисного помещения или торговой площадки сегодня обходится от 500 до 5 тыс. долларов за кв. метр, а в особенно престижных местах в центре города эта сумма может возрастать до 10 тыс. «зеленых». Покупка таких помещений будет стоить еще дороже – от 3 до 15 тыс. долларов за «квадрат».

По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, такая ситуация сохранится и в ближайшие годы. «Бизнес в Москве растет и развивается значительно быстрее строительства. Площадей катастрофически не хватает», – рассказал он «НИ». По его словам, из-за такого высокого уровня дефицита за последние два года стоимость аренды возросла на 30–40%, а продажи – в два раза. «Большие надежды арендаторы возлагали на комплекс «Москва-Сити», но он смог предоставить лишь около 1 млн. кв. метров», – посетовал эксперт. Выход он видит в строительстве новых бизнес-парков как на окраинах столицы, так и за МКАДом.


Возврат к списку