Красота в пересчете на рубли

Чем элитнее жилье - тем больше покупатели платят за вид из окон. Даже граждане, приобретающие квартиры в "неименных" и неэлитных домах (а их 95%), готовы приплачивать "за красоту". Уловив массовые настроения, экономисты пересчитывают красоту в деньги. А архитекторы, нахлебавшиеся позора за башенки 90-х, отныне намерены творить "уютную дружелюбную среду" также и для граждан, которые в элитных домах не живут, но ходят мимо или видят их из окон. Об этом и договорились во вторник на "круглом столе" "Цена эстетики в жилищном строительстве" в информагентстве "Росбалт".

- Если поездить по Москве, создается впечатление, что эстетика не дружит с деньгами, - говорит профессор Высшей школы экономики Александр Долгин. - И вроде бы люди хотят, чтобы было красиво... Но почему в строительной сфере эстетика остается редкой птицей? По нашим подсчетам, декоративные элементы в типовом доме повышают себестоимость строительства всего на 4%, а продажная цена квартир в таком доме будет выше на 20%, чем в аналогичных. Красиво - это не дорого и совсем не трудно.

- П44Т (К или М) - панельный дом, обшитый кирпичом, обходится строителям дороже всего на 50 долларов за метр, чем такой же дом с белыми стенами, - вторит гендиректор строительной компании, решившей отныне строить только красивые дома, Иван Богатов. - Но продается он на 200 долларов за метр дороже.

- Массовое доступное жилье во всем мире создается на индустриальной основе, - оправдывает коллег первый зампредседателя Москомархитектуры Юрий Григорьев. - Архитектор массовой серии в первую очередь думает о функциональных удобствах, о зонировании, инженерии. Порой это приводило к ужасным последствиям. В прежние годы речки закапывали в землю, срезали рельеф, чтобы организовать ровные площадки. Разве можно было застраивать уникальный ландшафт Крылатского типовыми домами? Мы теряем городскую эстетику. Москва всегда была ансамблевым городом, а сейчас зачастую архитекторы строят, ничего вокруг себя не видя.

Зато покупатели квартир хорошо видят, что вокруг. Особенно если это вид из окна. Аналитики обнаружили прямую зависимость между стоимостью вида из окон и степенью элитности жилья. Чем лучше вид - тем элитнее и дороже жилье. Чем элитнее жилье - тем больше покупатели готовы заплатить за вид из окон. На этом уровне "хороший" вид из окна обретает статус роскоши. Шестеро из десяти покупателей элитного жилья не скрывают, что "видовая" квартира является для них необходимым элементом социального статуса. А на кафедре Александра Долгина однажды провели исследование степени влияния вида из окна на стоимость квартиры. Возможным вариантам застекольных зрелищ присвоили баллы (см. иллюстрацию), добавили опять-таки оцифрованный фактор этажности, очень существенный именно в аспекте вида из окна, - в диапазоне плюс-минус 2 балла, от панорамной высоты до 1-го этажа. И стали примерять итоговую схему на конкретные объекты. По уверениям Долгина, теория в целом совпала с практикой, то есть с рыночными ценами. Получилось, что в сегменте элитного жилья "окно" может стоить до 50% квартиры, в бизнес-классе - до 40%, в "экономе" - до 20%. Долгин назвал все это "прогрессивной податью на красоту". И пообещал: "Как только у людей войдет в обыкновение платить за виды, они станут лучше. И виды тоже".

По нашим собственным наблюдениям, люди за виды платить готовы давно. Пентхаусы в высотных жилых комплексах раскупаются в первую очередь, а дольше всего "висят" квартиры на 1-м и 2-м этажах (впрочем, как и на последнем этаже типового дома - граждане опасаются протечки крыши, но это уже другая история). Но приплата эта нередко становится деньгами, выброшенными на ветер. Вид из окна, несмотря на то, что он вписан в конъюнктуру и подсчитывается в деньгах, вещь в Москве эфемерная.

- Мы слишком быстро застраиваем город, - признался Юрий Григорьев. - По 50-60 тысяч квартир в год. И останавливаться не собираемся. Иностранцы, когда узнают об этом, делают круглые глаза.

В мире "виды" давно имеют твердую цену

В Берлине, к примеру, при покупке квартиры в строящемся доме любой человек может попросить предоставить ему план строительства вокруг его дома на ближайшие несколько лет. Убедившись в том, что новое строительство не испортит ему вид из окна, берлинец спокойно покупает квартиру. Если же после этого планы городских властей или строительных компаний меняются, то они обязаны компенсировать жителям эти неудобства либо деньгами, либо новым жильем. В противном случае покупатель квартиры может подать на них в суд.

В Сан-Франциско недавно городские власти потратили около $34 миллиона на то, чтобы бывшую базу Военно-морских сил США превратить в полузапущенный парк. Уже через год цены на близлежащие участки возросли в несколько раз - до $20-30 миллионов за гектар. За счет роста стоимости земли налоговые сборы муниципалитета с близлежащих территорий увеличились с $20 миллионов до $45 миллионов в год.


Возврат к списку