Как снять жилье в большом городе

Аренда жилья – та еще задачка, особенно в крупном городе, а не в деревеньке, где все друг друга знают. Куда бежать? Кто может помочь? Во сколько обойдется переезд? Разберем по пунктам.

Чтобы найти жилье, соответствующее Вашим желаниям и возможностям, сначала их сформулируйте.
А). Определите, какой максимальной суммой денег Вы располагаете. Сможете ли Вы в случае необходимости внести предоплату.
Б). Выберите район города, разумно полагая, что ближе к центру города стоимость будет повышаться.
В). Подумайте, где Вам хотелось бы жить: в частном доме или квартире?
Г). Количество комнат?
Д). С хозяевами или без?
Е). С удобствами или без?
Ё). Какая периодичность оплаты Вас устроит?
Ж). Что должно быть рядом с домом: остановка, магазины, аптека, поликлиника, школа, детский сад?

Где искать?
Поиск – дело нелегкое, но осуществимое. Если в семье несколько человек, разделите обязанности. Один просматривает газеты, роется в Интернете, читает объявления на столбах, дает собственное объявление о найме в СМИ и расклеивает самодельные распечатки; второй расспрашивает людей на улицах, расположенных рядом с предполагаемым местом жительства, и обращается в риэлтерскую фирму.

Помощь.
Найти риэлтора в наше время легко, обзванивая телефоны из газет, Вы обязательно наткнетесь на добрых полсотни представителей данной профессии. Поэтому спрашивая о заинтересовавшем Вас жилье, уточните, а нет ли другого варианта. Будьте готовы перечислить количество человек в семье и дать ответы на вопросы выше (Ваши требования).

Во сколько обойдется переезд?
Не считая транспортных расходов и денег на оплату телефонных разговоров, Вам потребуются деньги на оплату непосредственно самого жилья. Если Вы обращаетесь за помощью к риэлтору, уточните сразу стоимость его услуг (+ 100 рублей за каждый осмотр квартиры/дома, + 25-50% от стоимости месяца проживания в случае успешно найденной квартиры либо фиксированная сумма (750-1000 рублей по России, цены в Москве и Санкт-Петербурге мне неизвестны) за услуги, независимо от того, найдут Вам подходящий вариант или нет).
Как показывает личный опыт, дешевле и лучше пробовать искать жилье самостоятельно. Но быстрее – через агентство. Качество работы агентств в России оставляет желать лучшего: информация редко проверяется качественно. Может быть уже сдан дом/квартира, оставлены неверные координаты и условия аренды, состояние жилья часто не соответствует заявленному. Пробуйте проверять сведения по телефону самостоятельно, иначе потратите кучу денег на осмотр, и так ничего и не подберете.

Советы.
Деньги за жилье отдавайте ТОЛЬКО хозяевам жилья, заполняя договор аренды. Требуйте показать документы, подтверждающие, что жилье действительно принадлежит людям, выдающим себя за хозяев. Обговорите и отразите в договоре сроки аренды; крайние сроки оплаты квартплаты; количество посещений в месяц, которые может совершать хозяин в Вашем присутствии для осмотра состояния жилья; возможность содержания домашних животных; количество и список предметов мебели в снимаемом жилье. Если хозяева Вам интуитивно не нравятся, лучше откажитесь от аренды. Конфликты после въезда вряд ли внесут в Вашу жизнь изюминку.

Удачных поисков!

Возврат к списку