Почем домик на Рождество?

Новый год в отдельном загородном доме, у настоящей елки, в кругу теплой компании - понятная душевная потребность. Правда, дорогая. Тем не менее романтическое настроение берет верх, и люди готовы потратиться по-крупному, лишь бы самый любимый праздник в году отметить с размахом.

Рынок краткосрочной аренды не особо развит во Владивостоке, поэтому спрос и предложение в этом направлении появляются в исключительные периоды, например на Новый год. До праздника еще больше месяца, но предприимчивые люди, желающие отметить это событие в загородном коттедже, уже в поисках. Им известно, чем ближе к новому году, тем апартаменты такого рода сложнее снять. К тому же выбор будет весьма ограничен.

Тусовки семейные и молодежные

Как правило, коттеджи арендуют состоятельные люди, которые вселяются в него на 2 - 4 дня всей семьей, начиная от мужа и жены и заканчивая троюродными дядями и тетями. Одним словом, один дружный родственный коллектив. Также коттеджи имеют спрос среди молодежи, которая тоже предпочитает собираться большими компаниями, поэтому отдельный дом с множеством комнат просто необходим.

Однако хозяева коттеджей в большинстве случаев не хотят иметь дело с молодежными группами, опасаясь порчи имущества. Как умеет отдыхать современная молодежь, комментировать, пожалуй, излишне. Как правило, для этой группы людей приемлемо найти небольшой загородный домик, который будет отвечать их требованиям по цене и возможности погулять на славу, не мешая никому в округе. Основной фактор, определяющий для молодежи выбор коттеджа - его арендная стоимость.

Для обеспеченных арендаторов первостепенный фактор - характеристики коттеджа. Предпочтительная площадь от 140 и более квадратов, отлично меблированный. Он должен быть максимально оснащен всеми удобствами, начиная с сауны и заканчивая мангалами во дворе. Кстати, придомовая территория желательна площадью от 20 соток. Это так называемые коттеджи премиум-класса, они же люкс.

При сдаче своего коттеджа в праздничную аренду риск действительно есть. Гуляние может привести к таким нежелательным последствиям, как поломанная мебель, разбитые чашки, обгоревшая штора. Тем не менее для арендодателей это отличный способ получить за несколько дней прибыль, равную месячной арендной ставке.

В среднем стоимость аренды коттеджа на Новый год составляет от 10 до 25 тыс. руб. Действуют праздничные тарифы, которые выше будних примерно на 50 - 100%, в зависимости от уровня предложения.

Советы арендатору и съемщику

По словам представителя одного из владивостокских агентств недвижимости Евгения ГОВОРУШКО, чтобы уменьшить риск порчи имущества, хозяева могут прибегнуть к программе краткосрочного страхования: "Страховка компенсирует причиненный ущерб, но арендаторы редко пользуются этой услугой. Ставки здесь значительно выше, чем при долгосрочном страховании. Если речь идет об аренде коттеджа, то лучше заключить договор краткосрочной аренды и заверить его у нотариуса".

Съемщику рекомендуют торговаться. Все, что нужно дружеской компании для встречи Нового года, - спальни, гостиная и кухня. Едва ли вам взбредет в голову после новогодних возлияний отправиться в тренажерный зал, на больную голову не многие из гостей придут в восторг от партии в бильярд. Арендодатель будет непременно рассказывать вам об этих чудо-комнатах. Объясните, что у вас нет необходимости в этих удобствах, поэтому можно немного скинуть в цене. Что хозяин и сделает.

Мнения

Стас, предприниматель:

- Уже три года подряд арендуем всей нашей семьей коттедж за городом на 2 дня. Приезжаем я с женой и ребенком, брат со своей семьей, родители, двоюродные сестры, близкие друзья. Это отличный способ не только отметить праздники, но и отдохнуть от городской суеты.

Тарас Дмитриевич, собственник коттеджа:

- Я живу в коттедже, поэтому на новогодние праздники предпочитаю куда-нибудь уезжать, сменить обстановку. Последние годы на несколько дней улетаю в Таиланд. На это время коттедж сдаю знакомым и проверенным людям. Таким образом есть деньги на путевку и дом находится под присмотром.


Возврат к списку