Куда девать строительный мусор после перепланировки квартиры?

Строительный бум в столице и сопряженные с ним процессы порождают проблему мусора, который так или иначе является результатом перепланировок и ремонтов жилых квартир и домов. Однако если с обычным бытовым мусором отечественная система ЖКХ еще способна справиться, то строительные отходы вызывают негодование как самих ЖЭКов, так и жильцов, не желающих страдать (в том числе финансово) из-за «квартирного вопроса» соседей. Отреагировав на большое скопление крупногабаритного мусора в большинстве районов Киева, местная власть предложила собственный вариант выхода из ситуации – выдавать разрешения на перепланировку квартиры только при условии наличия у ее владельца договора о вывозе строительного мусора.

«На сегодняшний день вывоз мусора, оставшегося после приведения в порядок собственного жилья, действительно происходит абсолютно хаотично, - рассказал газете «СЕЙЧАС» Константин Мартыненко, глава департамента устойчивого развития Ассоциации городов Украины. - Кто-то пытается избавляться от него, вынося в вечернее время и складируя в мусорных баках, которые при этом повреждаются. А кто-то обращается к услугам контор, занимающихся вывозом твердых отходов». Однако бизнес последних, отмечает эксперт, тоже достаточно своеобразный. Работая зачастую без лицензии, многие из таких компаний вывозят мусор в места, абсолютно для этого не приспособленные (лесные посадки и пр.). «Причем за то, чтобы отходы были отвезены за два квартала от места вызова и сброшены на каком-то пустыре, безусловно, придется заплатить. Что с этим мусором будет происходить дальше, кто его уберет – уже никого не беспокоит, хотя вопрос благоустройства территории в данном случае остается открытым», - убежден эксперт.

«Возможно, такое нововведение столичных властей и не совсем прописано с законодательной точки зрения, однако определенная логика здесь присутствует, - отметил газете «СЕЙЧАС» Алексей Кучеренко, руководитель парламентского подкомитета по вопросам ЖКХ. - Ведь если человек значительно превышает объемы бытовых отходов, за вывоз которых он платит, исходя из площади своей квартиры, то, полагаю, имеет смысл вводить такие меры. В конце концов, это инвестиция в собственную квартиру».

Согласился с ним и г-н Мартыненко: «Почему все владельцы квартир в доме, на которых в конечном счете разбросается стоимость услуг по одноразовому вывозу строительного мусора, должны платить фактически за отходы одного жильца, занятого перепланировкой? По моему мнению, вариант, предложенный Леонидом Черновецким, является абсолютно целесообразным. Мы должны отойти от прежней советской схемы».В то же время, по словам эксперта, решение данного вопроса требует дифференцированного подхода. «То есть необходимо четко на нормативном уровне прописать, какой именно договор должен заключаться, в каких случаях его наличие является обязательным, а в каких нет. Ведь если предусмотреть, что самостоятельно оплачивать вывоз мусора следует только в случае незначительной перепланировки, то все будут позиционировать ее как незначительную», - считает г-н Мартыненко. И добавляет, что в данном случае правильнее всего было бы обусловить какую-то среднестатистическую цифру. «При адекватной стоимости люди будут понимать, что им проще уплатить услуги по вывозу мусора и быть спокойными, не засорять придомовую территорию», - заключил специалист.

Кстати, проблема ликвидации строительного мусора не стала исключением и для кондоминиумов. По мнению управляющей делами ОСМД «Кристалл-5» Наны Саниной, на практике председатели объединений совладельцев многоквартирных домов зачастую не знают, как бороться с жильцами, заполняющими стройотходами мусорные контейнеры. «У нас есть договоры о вывозе строительного мусора с соответствующими коммунальными предприятиями. Однако добиться от них выполнения своих функций практически невозможно из-за периодических неполадок - отсутствие солярки, транспортных средств, недоступность свалки и т.д., - пожаловалась г-жа Санина. - Но ведь мусор в результате ремонта все равно появляется. Сознательных людей, которые своими силами его вывозят, очень мало. В основном рамы, двери, мебель выносятся ночью, несанкционированно».

По словам управляющей делами ОСМД, коммунальщики по договору должны вывозить мусор из расчета 28,84 грн. за 1 тонну. Частники за такие услуги возьмут больше.

Напомним, стоимость услуг предприятий независимо от формы собственности по вывозу твердых бытовых и негабаритных отходов определяется в соответствии с постановлением Кабмина от 12.07.2005 №560. Кроме того, совсем недавно КГГА, решив поддержать частников, своим распоряжением от 10.10.2007 №1340 утвердила для них до конца года новые тарифы.

«Если говорить о «черном» сегменте данного рынка, то цена услуг по вывозу строительного мусора зависит от расстояния, объема мусора и пр.», - сообщил Константин Мартыненко. В целом же данная стоимость колеблется в пределах от 200 грн. до 750 грн. за большие объемы (порядка 10 тонн). Повлиять на этот размер может и сумма за услуги по погрузке мусора. «В пределах города Киева вывоз стройотходов осуществляется исходя из тарифа 1 300 грн. за 25 куб. м», - сообщили «СЕЙЧАС» в компании «ГринКо-Киев».

Вместе с тем, по словам специалистов, важно, куда именно вывозятся эти отходы. То есть у компании, занимающейся вывозом мусора, должна быть договоренность со специальным полигоном, а таковой найдется далеко не в каждом городе, учитывая всеобщее расширение. В то же время на таком полигоне строительный мусор можно было бы перерабатывать на те же стройматериалы, как это диктует разумный подход. «Если же смешать строительный мусор с обычными бытовыми отходами, то их переработка станет практически невозможной», - заявили в Ассоциации городов Украины.

«Мы за то, чтобы четко в законодательстве закрепить порядок вывоза строительного мусора, вплоть до определения организации, которая будет этим заниматься, пускай даже не бесплатно Но во всем должен быть порядок, - высказала свою позицию Нана Санина. - Другое дело, что перепланировки квартир у нас в 80% случаев осуществляются без какого-либо разрешения. А следовательно, новые меры КГГА вряд ли смогут решить наболевшую проблему». Однако, по словам г-на Мартыненко, вариант прямой покупки разрешений на 100% нельзя обойти ни в какой отрасли, «и если человеку будет более выгодно просто купить это разрешение, то он так и поступит. Поэтому здесь нужен разумный подход, правильный расчет, чтобы владелец квартиры понимал, что он платит не кому-то в карман, а действительно за то, что его мусор вывезут».

Не исключено, что в скором времени требования ЖЭКов к жильцам самостоятельно позаботиться о мусоре, оставшемся в результате перепланировки их квартиры, будут абсолютно обоснованными. Несмотря на то, что вывоз отходов является видом жилищно-коммунальных услуг, по мнению экспертов, абсолютно логичной была бы ситуация, когда за мусор, образовавшийся в результате ремонта конкретной квартиры, платили бы не все жильцы, как это происходит в большинстве случаев, а только ее владелец.

В то же время решение киевских властей сделать самостоятельный вывоз мусора условием получения разрешения о перепланировке квартиры требует существенной нормативной доработки. В частности, речь идет об определении конкретных случаев, когда наличие соответствующего договора о вывозе является обязательным (перепланировка либо даже незначительный ремонт квартиры), а также определение предприятия, ответственного за такую перевозку, и стоимости его услуг. Последняя, по словам специалистов, должна стимулировать владельцев квартир не покупать разрешения на перепланировку вместе с правом выбрасывать образовавшийся в результате нее мусор во дворе, а вывозить его на специально предназначенные для этого полигоны. Наличие последних, как выяснилось, – тоже головная боль. При этом избегать получения разрешений даже на незначительную перепланировку собственного жилья эксперты не советуют: его отсутствие способно оказаться существенной проблемой.


Возврат к списку