Перепланировка: курсы «кройки» квартир

Малый метраж жилых площадей и санузлов, проходные комнаты, малогабаритные кухни, неудобные прихожие и коридоры, нерациональные по месту расположения и площади встроенные шкафы, отсутствие подсобных помещений - все это не способствует комфортной жизни в квартире. Однако перепланировке поддается практически все. Надо только знать: как, где и что за это может быть.

Думайте сами, решайте сами

Оптимальный вариант для холостяка или молодой пары - переоборудовать малогабаритное жилье в квартиру-студию. Ее можно обустроить, убрав все внутренние стены и выделив функциональные зоны (кухню, спальню и т.п.), применяя различные визуальные и декоративные приемы. Например, различные комбинации цвета и фактуры отделочных материалов, разноуровневость пола, потолка, стен и перегородок, «игры» с освещением.

И если санузел все-таки остается помещением, которое традиционно отделяют от общего пространства, то спальню и ванную комнату смелая дизайнерская мысль в последнее время частенько объединяет. В этом «союзе» используют конструкции, создающие эффект одного помещения и одновременно защищающие мебель в спальне от влажности, например, перегородки из прозрачного или матового стекла, раздвижные панели, ширмы.

Для больших семей квартира-«единое пространство» не подходит – необходимы отдельные комнаты. Но и в этом случае можно совместить гостиную с кухней, гостиную с прихожей и т.д. Полет фантазии владельцев квартир по перепланировке своих жилищ «приземляет» украинское законодательство. Поэтому целесообразно сначала узнать, что в квартире можно менять, а что - нет. Разрешено:

- увеличивать площадь санузла путем объединения ванной и туалета, а также присоединения части коридора;

- расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений;

- устраивать из комнаты и смежной с ней кухни кухню-столовую;

- прорубать проемы в стенах (если они не являются несущими) между различными помещениями;

- сносить антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади;

- демонтировать подоконную часть стены комнаты для устройства прохода на балкон.

Недопустимо, чтобы в результате перепланировки образовывались комнаты, лишенные естественного освещения (т.е. без оконных проемов), а также комнаты площадью менее 9 м кв или шириной менее 2,25 м. Нельзя самовольно разрушать и переносить системы, от которых зависит прочность конструкции не только вашей квартиры, но и всего дома (газовые трубы, системы водоснабжения, газификации и пожаробезопасности), а также несущие стены и опоры. Подобные работы могут быть выполнены только соответствующими службами с проведением испытания установленного оборудования.

Основными запрещенными видами перепланировок являются:

- расширение площади помещений санузлов, ванных комнат и вспомогательных помещений за счет других помещений;

- перенос приборов отопления на лоджии и балконы;

- объединение квартир по вертикали с полной или частичной разборкой межэтажных перекрытий;

- удаление звукоизолирующего основания полов;

- объединение лоджий и балконов с помещениями квартиры методом разборки внешних стен (несущих или нет);

- установка кондиционеров и спутниковых антенн на фасадах зданий, выходящих на улицу.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе


Возврат к списку