Московские архитекторы не могут расстаться с типовым панельным жильем

Московские архитекторы обсудили, каким должен быть облик столицы. Однако, к каким-то конкретным решениям им так и не удалось придти. Основная существующая проблема столичной архитектуры – это по-прежнему массовое типовое строительство. Со времени 70-х годов и всем известной 3-ей улицы Строителей ничего существенно не изменилось: спальные районы походят друг на друга как близнецы, а многоэтажные дома просто-напросто повергают жителей в депрессию.

То, что цены на жилье в спальных районах столицы слабо согласуются с эстетическими ценностями, ни для кого не секрет. На строительство тратятся миллионы долларов, и, как показал ряд исследований, проведенных специалистами, за красивый вид из окна и привлекательный внешний вид фасада люди готовы доплатить от трети до двойной стоимости квартиры. Однако сейчас при строительстве жилья эстетическая составляющая вообще не берется в расчет. И, тем не менее, будущее за индивидуальным подходом к типовому строительству.

Как заявил во время дискуссии первый заместитель главного архитектора Москвы Юрий Григорьев, земли под строительство в Москве уже практически нет, а доступное жилье должно быть функциональным. Строительные фирмы же все время пытаются сэкономить на услугах архитекторов и хотят строить дешевле, отсюда и толпы мигрантов на стройках. Как Григорьев сообщил «Московскому корреспонденту», сам он якобы ратует за переход на выпуск нестандартных панелей. Заводы отказываются производить конструкции для нетиповых домов, так как не хотят менять налаженный конвейер.

Еще один вариант решения вопроса – строительство коттеджных поселков по индивидуальным проектам. Они намного комфортнее типовых домов, а их стоимость не превышает цену стандартной «двушки» в панельном многоэтажном доме. Эстетическая составляющая при строительстве таких поселков, как правило, составляет около 2,5-3 млн. долларов. Помимо того, что это быстро, красиво и уникально, в частных поселках есть все необходимые социальные объекты. Самый главный их плюс – то, что вероятнее всего это окажется дешевле, чем квартиры в батуринских «панелях» по цене $4,5 тыс. за кв. метр. Впрочем, поскольку Стройкомплекс Москвы ориентируется исключительно на панельное строительство, не видеть москвичам красивого жилья.


Возврат к списку