Что делать, если банк отказался выдать кредит

Отказ в ипотечном кредите многих потенциальных получателей ставит в тупик, однако специалисты уверены: отчаиваться в этой ситуации не следует. Приложив определенное количество усилий, можно найти банк, который с удовольствием предоставит вам заем на приобретение жилья. Как правило, самые большие шансы на успех у тех, кто обращается к ипотечным брокерам.

Количество кредитных продуктов, предлагаемых банками, постоянно растет. Сегодня их в Петербурге уже более 200. Соответственно, различаются и требования банков. Так что отказ одной кредитной организации вовсе не означает, что точно также поступит и другая.
– Одна из самых частых причин отказов – недостаточный уровень доходов, –  рассказывает Игорь Жигунов, заместитель председателя правления ООО «Городской Ипотечный Банк». – Например, заявитель состоит в гражданском браке, но доход гражданской супруги банк отказывается рассматривать, так как, по его условиям, учитывается только совокупный доход официальных супругов. Не беда: на рынке работают несколько банков, которые готовы принять к рассмотрению доходы третьих лиц, например тех же гражданских супругов, родственников, знакомых  заемщика.

Еще одна возможная причина отказа – предмет залога. Порой клиент хочет купить квартиру именно в каком-то определенном доме. Но по тем или иным причинам данный банк не работает с такими объектами (например, если речь идет о домах первых массовых серий).
Чтобы избежать такого поворота событий, следует изначально поинтересоваться в банке требованиями к объектам – чтобы знать, на что рассчитывать еще один вариант действий – обратиться в другой банк, который, например, предоставляет потребительские ипотечные кредиты под залог уже имеющейся недвижимости. Использовать эти кредитные средства можно  и для покупки любого объекта недвижимости.

Часто у потенциального заемщика возникают проблемы из-за того, что он не может принести с работы какую-либо справку. Причем это может коснуться как наемных работников, так и частных предпринимателей. В этом случае необходимо обратить внимание на появившиеся на рынке программы, которые предполагают рассмотрение дохода в заявительной форме. В итоге клиенты вполне могут претендовать на кредит. Конечно, могут быть и другие причины, по которым банк вам откажет в кредите. При этом кредитное учреждение вообще не обязано сообщать основания своего отрицательного ответа.

Универсальный совет для «отказника», как считают специалисты, – обратиться в иной банк, например, изучив информацию в Интернете, или получить консультацию ипотечного брокер. Задача такого специалиста – подобрать для клиента программу, в максимальной степени соответствующую его потребностям и возможностям. Многие ипотечные брокеры, работающие на рынке Петербурга, сотрудничают с большим количеством банков, знают их программы и требования. Так что задача поиска значительно облегчается.


Возврат к списку